5.1.1 Игристые вина и игристые жемчужные вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям на вино конкретного наименования, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Игристые вина и игристые жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
5.1.3 При наливе игристых вин и вин игристых жемчужных в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
5.1.4 Игристые вина и игристые жемчужные вина по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, % | |
- для игристых вин | 10,0-13,5 |
- для игристых жемчужных вин | 9,0-12,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм: | |
экстра брют (кроме игристых жемчужных вин) | Не более 6,0 |
брют (кроме игристых жемчужных вин) | От 6,0 до 15,0 |
сухое | " 15,0 " 25,0 |
полусухое | " 25,0 " 40,0 |
полусладкое | " 40,0 " 55,0 |
сладкое | " 55,0 " 70,0 |
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм | Не более 1,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | 5,0-8,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм: | |
- для белого и розового | Не более 1,00 |
- для красного | Не более 1,20 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | Не более 200 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм: | |
- для белого | Не менее 16,0 |
- для розового | Не менее 17,0 |
- для красного | Не менее 18,0 |
для игристых вин географического указания: | |
- для белого | Не менее 17,0 |
- для розового | Не менее 18,0 |
- для красного | Не менее 19,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | Не более 10 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа: | |
- для игристых вин | Не менее 300 |
- для игристых жемчужных вин | 100-250 |
Примечание - Для игристых вин и игристых жемчужных вин конкретного наименования объемная доля этилового спирта должна быть в границах предельных значений ±1,0%. |
5.1.5 Органолептические и физико-химические показатели игристого вина и игристого жемчужного вина конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции на данный вид продукции.
5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах и игристых жемчужных винах не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.