Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31492-2012 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия

     5.1 Характеристики

5.1.1 Игристые вина и игристые жемчужные вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям на вино конкретного наименования, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Игристые вина и игристые жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

5.1.3 При наливе игристых вин и вин игристых жемчужных в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

5.1.4 Игристые вина и игристые жемчужные вина по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

- для игристых вин

10,0-13,5

- для игристых жемчужных вин

9,0-12,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм:

экстра брют (кроме игристых жемчужных вин)

Не более 6,0

брют (кроме игристых жемчужных вин)

От 6,0 до 15,0

сухое

 "  15,0  "  25,0

полусухое

 "  25,0  "  40,0

полусладкое

 "  40,0  "  55,0

сладкое

 "  55,0  "  70,0

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм

Не более 1,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

5,0-8,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм:

- для белого и розового

Не более 1,00

- для красного

Не более 1,20

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм

Не более 200

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм:

- для белого

Не менее 16,0

- для розового

Не менее 17,0

- для красного

Не менее 18,0

для игристых вин географического указания:

- для белого

Не менее 17,0

- для розового

Не менее 18,0

- для красного

Не менее 19,0

Массовая концентрация железа, мг/дм

Не более 10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа:

- для игристых вин

Не менее 300

- для игристых жемчужных вин

100-250

Примечание - Для игристых вин и игристых жемчужных вин конкретного наименования объемная доля этилового спирта должна быть в границах предельных значений ±1,0%.



5.1.5 Органолептические и физико-химические показатели игристого вина и игристого жемчужного вина конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции на данный вид продукции.

5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах и игристых жемчужных винах не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.