Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 54990-2012

Группа Т50

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя.
Основные виды социальных услуг

Social services of the population. Rehabilitation services for persons addicted to drugs, psychotropic substances and alcohol. Basic types of social services



ОКС 03.080.30

Дата введения 2013-07-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-93* "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". - Примечание изготовителя базы данных.     

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") при участии Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 406 "Социальное обслуживание населения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 г. N 327-ст

4 В настоящем стандарте реализованы нормы:

- Конституции Российской Федерации;

- Трудового кодекса Российской Федерации;

федеральных законов:

- от 15 ноября 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации";

- от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (по состоянию на август 2009 года).

Кроме того, в стандарте использованы материалы приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 октября 2003 г. N 500 "Об утверждении протокола ведения больных "Реабилитация больных наркоманией (Z50.3)" и от 9 апреля 2010 г. N 225ан "Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации"

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на реабилитационные социальные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя (далее - зависимые от психоактивных веществ), предоставляемые специализированными реабилитационными центрами (далее - учреждения).

Настоящий стандарт устанавливает основные виды и характеристики этих услуг.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52142-2003 Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения

ГОСТ Р 52143-2003 Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 реабилитационные социальные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя (далее - зависимые от психоактивных веществ): Действия реабилитационных учреждений, предусматривающие проведение совокупности медицинских, психологических, воспитательных, педагогических, социально-психотерапевтических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психического, духовного и социального здоровья, способности функционирования в обществе (реинтеграцию) без употребления психоактивных веществ, и направленные на избавление вышеуказанных лиц от патологической зависимости от психоактивных веществ, восстановление их личности и социального статуса, преобразование и восстановление мировоззрения этих лиц, направленного на соблюдение здорового образа жизни.

3.2 зависимый от психоактивных веществ: Лицо, имеющее расстройства функций организма, обусловленные злоупотреблениями психоактивными веществами, приводящие к угрозе здоровью (жизни) и потере социального статуса и вызывающие необходимость социальной помощи.

3.3 реабилитант: Индивид, являющийся объектом реабилитации, клиент реабилитационного учреждения, которому оказывают реабилитационные социальные услуги.

3.4 созависимый: Родственник или близкий человек зависимого от психоактивных веществ, своими действиями влияющий на его адаптацию в социуме.

3.5 ресоциализация: Возвращение или укрепление социальных связей, усвоение индивидом ценностей и норм, отличающихся от усвоенных им ранее, вид личностного изменения, при котором зрелый индивид принимает тип поведения, отличный от принятого им прежде, восстановление социального и личностного статусов, реинтеграция и востребованность в обществе.

3.6 реадаптация: Комплекс лечебно-профилактических мер, государственных и общественных мероприятий, направленных на восстановление утраченных или ослабленных реакций человека, приспособленности человека к конкретным условиям его труда и быта, процесса повторного включения индивида в общественный контекст и формирования у него компенсаторных социальных навыков после избавления от патологической зависимости от психоактивных веществ, из-за которой социальные контакты были нарушены.

3.7 модель жизни: Образ жизни, отвечающий нормам, принятым в обществе, и определяемый качеством жизни, имиджем человека и его самооценкой.

     4 Общие положения

4.1 Настоящий стандарт устанавливает основные виды реабилитационных социальных услуг зависимым от психоактивных веществ, прошедшим курс лечения.

4.2 Обязательной составной частью реабилитационного процесса зависимых от психоактивных веществ являются разработка и периодическое уточнение модели жизни реабилитанта в учреждении и после ухода из него. Модель жизни разрабатывается с участием реабилитанта, с учетом его возможностей, способностей и склонностей. Модель жизни должна быть доведена до полного принятия ее реабилитантом и до желания реализовать ее в повседневной жизни.

4.3 Модель жизни должна помочь реабилитанту сформулировать программу его реабилитации в учреждении, цель и задачи его здоровой жизни, сформулировать смысл жизни с полным отказом от приема наркотиков, психотропных веществ и алкоголя на протяжении процесса реабилитации.

4.4 Реабилитационные социальные услуги, предоставляемые реабилитантам, должны быть направлены на восстановление и развитие уровня их функциональных способностей в быту и социуме, восстановление разрушенных или утраченных семейных, общественных связей и отношений вследствие возникновения патологической зависимости от психоактивных веществ.

При этом используют следующие формы (индивидуальные и групповые) и методы предоставления этих услуг:

- беседа, повествование, объяснение, демонстрация;

- поведенческий и личностный тренинги;

- групповое обсуждение;

- ситуационно-ролевые, деловые и развивающие игры;

- подведение итогов, разбор трудных случаев;

- индивидуальное консультирование по проблеме;

- обязательное участие в трудовых процессах;

- работа групп самопомощи (объединение людей для оказания само- и взаимопомощи).

4.5 Реабилитационные социальные услуги предоставляют комплексно, что подразумевает проведение реабилитационных мероприятий специалистами разных профилей. Предоставление услуг должно быть построено на принципах добровольности и уважения к личности зависимых от психоактивных веществ для восстановления духовных, моральных и нравственных общечеловеческих ценностей, воспитания чувств социальной значимости и ответственности, а также приобретения трудовых навыков, опыта проживания в коллективе, решения конфликтов мирным путем и становления в социуме. Содержание и длительность реабилитации определяются конкретной реабилитационной программой и условиями пребывания в ней, которые необходимо выполнять реабилитанту.

4.6 При поступлении в реабилитационное учреждение зависимый от психоактивных веществ должен пройти собеседование с врачом психиатром-наркологом, психологом или специалистом по социальной работе, который определяет психофизическое состояние, особенности личности, социального и семейного статусов зависимого от психоактивных веществ, его способности участвовать в тех или иных реабилитационных программах.

4.7 Реабилитационные социальные услуги предоставляются реабилитационными учреждениями последовательно и непрерывно.

Персонал реабилитационного учреждения должен следить за соблюдением реабилитантами правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, недопустимостью нарушения ими законодательства Российской Федерации (гражданского, административного, уголовного).

4.8 Каждый этап предоставления и вид реабилитационных социальных услуг должны быть ориентированы на конкретную реально достижимую цель, отраженную в договоре между реабилитантом и реабилитационным учреждением, о которой реабилитант должен знать и к достижению которой должен стремиться.

4.9 Составной частью реабилитационных социальных услуг, установленных в настоящем стандарте, могут являться социальные услуги в соответствии с ГОСТ Р 52143 (в том числе социально-бытовые, социально-правовые и др.), которые предоставляют (при необходимости) в дополнение к реабилитационным социальным услугам определенного вида для повышения эффективности и результативности реабилитационного процесса.

4.10 Реабилитация считается завершенной при условии устойчивой ремиссии, когда личность (реабилитант) во всем многообразии социальных отношений, за исключением псевдосоциума наркогенной среды, достигла уровня, демонстрирующего уверенное желание реализовать намеченную позитивную модель жизни.

В качестве основных критериев эффективности проведенного курса реабилитации целесообразно использовать возврат гражданина в общество и возобновление его полноценного функционирования в нормативном социальном окружении, обретение им психологического и физического здоровья, экономической устойчивости и восстановление правового статуса.

4.11 Предоставление реабилитационных социальных услуг включает в себя типовую систему следующих реабилитационных мероприятий:

- медицинское и психологическое обследование реабилитанта;

- проведение реабилитационно-экспертной диагностики реабилитанта, определения и оценки реабилитационного потенциала, реабилитационного прогноза и социального статуса для выявления необходимости конкретных реабилитационных мероприятий, индивидуальных для каждого реабилитанта, по всем направлениям реабилитации;

- проведение реабилитационных мероприятий с членами семьи и другими созависимыми;

- формирование модели жизни реабилитанта;

- реализация реабилитационных мероприятий;

- послереабилитационное сопровождение;

- мониторинг (наблюдение);

- собственная оценка и анализ эффективности реабилитационных воздействий;

- содействие последующей ресоциализации (социальной интеграции).

Конкретные виды, состав, объемы, формы, сроки проведения реабилитационных мероприятий определяют реабилитационные учреждения.

4.12 В реабилитационном учреждении следует строго соблюдать установленные федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции; недопустимо распространение продукции, пропагандирующей насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

4.13 Курс реабилитации включает в себя четыре направления:

- возрождение, т.е. восстановление духовных, моральных и нравственных общечеловеческих ценностей;

- труд с целью обучения и восстановления трудовых навыков, определяющих социальную значимость и востребованность реабилитанта в обществе, а также ответственность перед близкими (семьей, родными), восстановление социального и личностного статусов, реинтеграцию и востребованность в обществе;

- социальная реадаптация, формирование компенсаторных социальных навыков после избавления от патологической зависимости от психоактивных веществ, из-за которой социальные контакты были нарушены;

- творчество, т.е. самостоятельность в принятии решений и выбор наилучшего результата, раскрытие внутреннего потенциала.

4.14 Основной целью реабилитации являются внутреннее изменение моральных и духовных ценностей человека, ментальных привычек, а также обучение и восстановление трудовых навыков, обеспечение возможности трудоустройства (в том числе в специально созданных условиях).

4.15 Предоставление реабилитационных социальных услуг реабилитанту осуществляют с учетом следующих факторов, оказывающих существенное влияние на качество предоставляемых услуг и способствующих повышению эффективности работы реабилитационного учреждения.