Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

     6.10 Определение массовой доли потерь при высушивании


Метод основан на способности пищевых трифосфатов натрия Е451 (i), помещенных в сушильный шкаф, освобождаться от летучих веществ при температуре от 60 °С до 105 °С. Массовую долю потерь определяют по разности в массе навески пищевого трифосфата натрия до и после высушивания.

6.10.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры от 20 °С до 200 °С с погрешностью ±2°С.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 200 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.

Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.

Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.

Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильник по ГОСТ 27752.

Стаканчик СН 45/13 по ГОСТ 25336.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.10.2 Отбор проб - по 6.1.

6.10.3 Условия проведения испытаний - по 6.2.3.

6.10.4 Проведение испытания

Чистый пустой стаканчик для взвешивания сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре от 100 °С до 105 °С в сушильном шкафу до постоянной массы.

Стаканчик с навеской пробы массой от 1 до 2 г взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф. Сушат безводный пищевой трифосфат натрия при температуре 105 °С в течение 1 ч, а гексагидрат пищевого трифосфата натрия сначала сушат при температуре 60°С в течение 1 ч, затем при температуре 105°С в течение 4 ч. После этого стаканчик быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.10.5 Обработка результатов

6.10.5.1 Массовую долю потерь при высушивании , %, вычисляют по формуле

,                                                     (5)


где - масса сухого стаканчика с навеской пробы до высушивания, г;     

- масса стаканчика с пробой после высушивания, г;     

- масса сухого стаканчика, г;

100 - коэффициент пересчета результата в проценты.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

Окончательный результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

6.10.5.2 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение , %, двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости