ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия"*
_______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.05.2016 N 359-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 9, 2016 год). - Примечание изготовителя базы данных.
МКС 67.220.20
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12097
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.
Содержание. Заголовок подраздела 6.13 изложить в новой редакции:
"6.13 Определение токсичных элементов"; подраздел 6.14 и раздел 8 исключить; дополнить элементом: "Библиография".
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii) (далее - пищевые трифосфаты натрия и калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов".
Раздел 2. Исключить ссылку:
"ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования";
ссылка на ГОСТ ИСО 2859-1-2009. Заменить обозначение: ИСО на ISO; дополнить знаком сноски: *;
дополнить сноской:
_______________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007";
ссылку на ГОСТ 1770-74 дополнить обозначением:
"ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)";
ссылки на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83), ГОСТ 18389-73 и их наименования заменить на:
"ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка";
дополнить сноской**:
"** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".
Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:
"3.1.1.а) Пищевая добавка Е451 представляет собой соли термической ортофосфорной кислоты:
Е451 (i) трифосфат натрия 5-замещенный:
безводный - , молекулярная масса 367,86 а.е.м;
гексагидрат - , молекулярная масса 475,94 а.е.м.
Е451 (ii) трифосфат калия 5-замещенный: , молекулярная масса 448,42 а.е.м.
Структурная формула:
где R - Na или K.
3.1.1.б) Пищевые трифосфаты натрия и калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить четвертую строку
Подпункт 3.1.5. Таблица 3. Исключить вторую и третью строки.
Подраздел 3.1 дополнить пунктами 3.1.6 и 3.1.7:
"3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых трифосфатах натрия и калия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых трифосфатах натрия и калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункты 3.2.2, 3.3.4, 3.4.1 и 3.4.2 изложить в новой редакции:
"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевых трифосфатов натрия и калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3.4 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевых трифосфатов натрия и калия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192".
Пункт 4.3 изложить в новой редакции:
"4.3 При работе с пищевыми трифосфатами натрия и калия необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".
Раздел 4 дополнить пунктом 4.6:
"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007".
Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Партией считают количество пищевого трифосфата натрия или калия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
Пункт 5.2 исключить.
Пункт 5.4. Заменить обозначение: "ИСО" на "ISO";
таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".
Пункт 5.9. Заменить слова: "и свинца" на ", свинца, ртути и кадмия".
Пункт 6.1.3. Третий абзац. Заменить слова: "срока хранения" на "срока годности продукта".
Пункт 6.1.4. Второй абзац изложить в новой редакции:
"- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер"; шестой абзац. Заменить слово: "число" на "количество".
Пункт 6.2.1. Заголовок после слова "реактивы" дополнить словами: "и посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";
дополнить абзацем (после первого):
"Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Пункт 6.3.1. Заголовок изложить в новой редакции:
"6.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда и материалы"; первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г"; второй и тринадцатый абзацы исключить; дополнить абзацами (после первого):
"Горелка газовая.
Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Пункт 6.4.1. Заголовок изложить в новой редакции:
"6.4.1 Средства измерений, реактивы, посуда и материалы"; первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";
дополнить абзацем (после первого):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Пункт 6.4.5. Способ 1. После слов "винной кислоты" дополнить словами: "массовой долей 20%, приготовленного по ГОСТ 4517,".