6.1 Приготовление подвижной фазы для жидкостной хроматографии
Для увеличения рабочего ресурса колонки готовят раствор Са-ЭДТА массовой концентрации 10-20 мг/дм (в зависимости от рекомендаций производителя колонки).
Срок хранения подвижной фазы в плотно укупоренной посуде - 1 неделя.
6.2 Подготовка проб для измерений
6.2.1 Для определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита осветленную соковую продукцию, не содержащую нерастворимые в воде вещества, разбавляют дистиллированной водой по ГОСТ 6709 в соотношении 1:20. Для этого пипеткой по ГОСТ 29227 отбирают 5 см пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
по ГОСТ 1770, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Затем 1-2 см пробы отбирают в медицинский шприц по 4.13 через иглу, после этого заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу по 4.14.
6.2.2 Для определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита соковую продукцию с мякотью или содержащую нерастворимые в воде вещества разбавляют в соотношении 1:20. Для этого пипеткой отбирают 5 см пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Затем пробу центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин, после этого с помощью пипетки аккуратно отбирают 5 см
осветленного водного слоя, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. При необходимости после разбавления возможно повторное центрифугирование или фильтрование через бумажный фильтр.
Затем 1-2 см пробы отбирают в медицинский шприц по 4.24 через иглу, после этого заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу.
6.2.3 Определение массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в концентрированных соках проводят после предварительного разбавления пробы дистиллированной водой весовым методом в соотношении 1:100. Для этого взвешивают около 0,5-1,0 г концентрированного сока с записью результата до третьего знака после запятой и массу доводят дистиллированной водой до получения общей массы пробы 50-100 г с записью результата до третьего знака после запятой. Полученную общую массу раствора также взвешивают с записью результата до третьего знака после запятой. Делением общей массы раствора на массу навески концентрированного сока вычисляют величину разбавления (разведения), которую учитывают при вычислениях. В случае, если концентрированный сок представляет собой пюре, при разбавлении которого образуются нерастворимые в воде вещества, проделывают процедуры пробоподготовки, описанные в 6.2.2.
Затем отбирают в медицинский шприц через иглу около 2 см полученного раствора, заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,20 мкм (для концентрированных соков, не содержащих нерастворимых в воде веществ) или с диаметром пор 0,45 мкм (для концентрированных соков, содержащих нерастворимые в воде вещества) и отфильтровывают в виалу 1 см
этого раствора.
6.2.4 Подготовку проб по 6.2.1, 6.2.2 проводят с целью определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита, а по 6.2.3 - с целью определения массовой доли этих веществ.
6.2.5 При определении массовых концентраций или массовых долей сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита, выходящих за пределы, указанные в разделе 1 настоящего стандарта, изменяют разбавление анализируемой пробы.
6.3 Приготовление стандартных градуировочных растворов смеси сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита)
Стандартные градуировочные растворы смеси сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита) готовят для одновременной градуировочной зависимости по четырем точкам, от меньшей массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита к большей, из основного стандартного раствора N 1 в соответствии с таблицей 1.
Стандартные градуировочные растворы смеси сахаров готовят непосредственно перед проведением измерений.
Для приготовления градуировочного раствора N 1 (основного) взвешивают по 1,60 г сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в мерной колбе с записью результата до четвертого знака после запятой, растворяют в 40 см воды для лабораторного анализа по 4.18, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
, доводят водой по 4.18 до метки и перемешивают.
Для приготовления градуировочных растворов N 2-4 отбирают пипетками соответствующие аликвоты градуировочного раствора N 1 в соответствии с таблицей 1, помещают их в мерные колбы и доводят водой по 4.18 до метки, тщательно перемешивая.
Порядок элюирования сахаров и сорбита следующий: сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбит.
Таблица 1 - Приготовление стандартных градуировочных растворов смеси сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита)
N п/п | N стандартного раствора | Вместимость мерной колбы, см | Способ приготовления | Массовая концентрация, г/дм |
1 | 1 (основной) | 100 | Взвешивают по 1,60 г сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в мерной колбе вместимостью 50 см | 16,0 |
4 | 2 | 50 | Отбирают 1,56 см | 0,5 |
3 | 3 | 50 | Отбирают 3,13 см | 1,0 |
2 | 4 | 50 | Отбирают 12,5 см | 4,0 |
Примечание - Раствор N 4 используют в качестве одного из контрольных растворов в повседневных анализах, поскольку его массовая концентрация наиболее близка к среднему содержанию состава сахаров в анализируемых пробах. |