5.1 Смородина должна быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Качество ягод смородины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ягоды свежие, чистые, здоровые, потребительской зрелости, типичной для помологического сорта окраски, без излишней внешней влажности | ||
Кисть полная, плотная | Кисть почти полная, допускается наличие отдельных ягод | ||
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Массовая доля, %, не более: | |||
- перезревших и раздавленных ягод | 0,5 | 2,0 | 4,0 |
- недозревших ягод | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
- зеленых ягод и растительных примесей* | 0,5 | 1,0 | 1,0 |
- кистей и ягод, пораженных болезнями и поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | 0,5 | 0,5 |
Наличие кистей и/или ягод, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается | ||
Наличие посторонних примесей** | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
* Растительная примесь - листья, стебли растений, кисти без ягод и/или их части. ** Посторонние примеси - земля, песок, галька и т.п. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].