ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) Черника и голубика свежие. Технические условия

     5 Упаковка

5.1 Чернику и голубику упаковывают в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции. Фрукты (ягоды) могут быть не упакованы в потребительскую тару.

5.2 Тара, применяемая для упаковки черники и голубики, должна быть новой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с фруктами (ягодами) сохранение их качества и безопасности.

5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только фрукты (ягоды) одного помологического и товарного сортов или в случае дикорастущих растений - одного вида и товарного сорта.

5.5 Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.6 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

5.7 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Примечание - Пункты 5.1, 5,2, 5.6, 5.7 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.