Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Приложение А
(справочное)

     
Свойства некоторых дезинфицирующих веществ


Таблица А.1     

Дезинфицирую-
щие вещества

Активно против

Неактивно против

Токсичность



Грибы

Бактерии

Микро- бакте-
рии

Споры

Липоид- ные вирусы

Нелипо- идные вирусы

Белок

Природ- ные ма- териалы

Синтети- ческие мате- риалы

Жест- кая вода

Детер- гент

Кожа

Глаза

Легкие





Грам+

Грам-

























Гипохлориты

+

+++

+++

++

++

+

+

+++

+

+

+

С

+

+

+

Спирты

-

+++

+++

+++

-

+

V

+

+

+

+

-

+

Формальдегид

+++

+++

+++

+++

+++

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

Глутаральдегид

+++

+++

+++

+++

+++

+

+

NA

+

+

+

NA

+++

+++

+++

Йодофоры

+++

+++

+++

+++

+

+

+

+++

+

+

+

А

+

+

-

+++ - хорошая;

++ - умеренная;

+ - незначительная;

- - нулевая;

V - зависит от вируса;

С - катионная;

А - анионная;

NA - не применяется.

свыше 40 °С.

свыше 20 °С.

Источник: ссылка [17].