Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

     6.5 Применение обеззараживания (деконтаминации) и дезинфекции

6.5.1 Обеззараживание одноразового оборудования

До удаления одноразового оборудования его обеззараживают.

Помимо методов, описанных в этом разделе, дополнительно применяют сжигание. Если в помещении есть установка для сжигания отходов, дезактивацию и удаление следует выполнять одновременно.

6.5.2 Дезактивация стеклянной посуды и материалов перед использованием

Обычно стерилизацию оборудования рекомендуется осуществлять влажным паром (см. 6.2.3) или сухим горячим воздухом (см. 6.2.2).

В некоторых случаях (например, при отборе образцов в полевых условиях) может использоваться химическая дезактивация. После такой обработки оборудование должно быть очищено от ингибирующих веществ.

6.5.3 Дезактивации стеклянной посуды и материалов после использования

Материалы для дезактивации и обезвреживания необходимо помещать в контейнеры, например в полиэтиленовые пакеты для автоклавирования. Автоклавирование - предпочтительный метод для всех процессов дезактивации (не менее 30 мин при температуре 121 °С). Автоклав должен быть загружен таким образом, чтобы обеспечивать проникновение высокой температуры в контейнеры (например, без излишней упаковки), следя за тем, чтобы крышки/пробки были приоткрыты, а пакеты - открыты.

Могут использоваться альтернативные методы, другие, чем автоклавирование, если это допускается инструкциями.

Автоклавируют все оборудование, которое было в контакте с микробиологическими культурами (плотные или жидкие питательные среды), включая контейнеры многократного использования, до мытья.

Во время исследования допускается использовать дезактивацию методом погружения в свежеприготовленный раствор дезинфицирующего средства для стойких к коррозии небольших элементов (например, пипеток).

Пастеровские пипетки используют однократно.

Большинство дезинфицирующих средств (см. приложение А) обладают некоторым токсическим действием. Поэтому при работе с концентрированным дезинфицирующим средством необходимо надевать перчатки и защитные очки.