Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

Приложение А
(справочное)

Обозначение компонентов культуральных сред в стандартах по микробиологическому анализу пищевых продуктов и кормов для животных

А.1 Общие положения

С целью гармонизации описания различных ингредиентов в составе культуральных сред в стандартных микробиологических методах ISO/TS 34/SC 9 "Продовольствие и сельскохозяйственные изделия. Микробиология" приняли решение в отношении обозначений для категории компонентов, представленных в пунктах А.2-А.5.

А.2 Пептоны:

- гидролизат казеина ферментативный*;

________________

* Включает пептический перевар казеина, триптический перевар казеина и триптон.


- перевар (гидролизат) сои ферментативный;

- перевар (гидролизат) тканей животных ферментативный*;

________________

* Включает мясной пептон, пептический гидролизат мяса, панкреатический гидролизат мяса.


- перевар (гидролизат) сердца ферментативный;

- перевар (гидролизат) желатина ферментативный;

- перевар (гидролизат) ткани животного и ткани растения ферментативный.

А.3 Экстракты:

- мясной экстракт;

- сердечно-мозговой экстракт;

- дрожжевой экстракт;

- желчь говяжья для микробиологии;

- желчные соли;

- желчные соли N 3.

А.4 Агар:

- бактериологический агар-агар.

А.5 Другие:

- эмульсия яичного желтка;

- сухое обезжиренное (порошковое) молоко;

- кислотный гидролизат казеина.