6.1 Сущность метода
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и оставшегося йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия до и после инверсии.
Метод применяется для определения сахарозы в молочной продукции, в рецептуру которой входит сахароза.
Метод может применяться при возникновении разногласий.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,2 мг и ±0,002 г.
Термометр жидкостный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Баня водяная термостатируемая.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (158±2) °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Бюретки 1-1(2)-1-25-0,05, 1-1(2)-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Колбы 1-250-2 ХС, 2-250-2 ХС, 1-1000-2 ТС, 2-1000-2 ТС по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-5, 2-2-5, 1-2-10, 2-2-10, 1-2-25, 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Цилиндры 1-25-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-250-29/32 ТС, 1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100, В-2-100, В-1-150, В-2-150 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80, В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки делительные ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные оплавленные.
Известь натронная.
Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., раствор молярной концентрации 0,017 моль/дм.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Кальций хлористый кристаллический.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., растворы молярной концентрации 7,3 моль/дм и 0,5 моль/дм и раствор, полученный разбавлением соляной кислоты дистиллированной водой в соотношении 1:5.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1%-ный раствор.