11.1 Метрологические характеристики метода
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли сывороточных белков по (1) при 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукта | Диапазон измерений массовой доли сывороточных белков, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Сырые сливки, сырое молоко, питьевые сливки, питьевое молоко | 0,40-2,00 | 0,09 | 0,12 | 0,08 |
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сывороточных белков, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
,
где , - значения двух параллельных измерений массовой доли сывороточных белков, полученные в условиях повторяемости;
- предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблице 1.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сывороточных белков, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).
Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
,
где , - значения двух параллельных измерений массовой доли сывороточных белков, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости;
- предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1.
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).