Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54491-2011 Консервы фруктовые. Метод определения наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей

     7 Проведение анализа

7.1 Получение хроматографических карт КО

На пластину, подготовленную по 6.11, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм растворов КО, приготовленных по 6.7. После нанесения раствора пластину подсушивают в течение от 3 до 4 мин и затем пинцетом по 5.19 помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 6.10, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2, 3 и 4.

7.2 Обработка хроматографических карт

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна стандартного красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение стандартного синтетического красителя вычисляют по формуле

,                                                                   (1)


где - расстояние до линии старта от центра пятна синтетического красителя, см;     

- расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

7.3 Обнаружение и идентификация красителей

На хроматографическую пластину, подготовленную по 6.11, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм раствора КО (или нескольких КО отдельно), приготовленных по 6.7.2, и от 0,5 до 3,0 мм анализируемых растворов по 6.9.4 и 6.9.6. После нанесения растворов пластину подсушивают в течение от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 6.10, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.

Если на полученных хроматограммах присутствует не менее одного окрашенного пятна выше стартовой линии, делают заключение о наличии водорастворимого красителя в анализируемых консервах.

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение обнаруженного красителя вычисляют по формуле

,                                                                   (2)


где - расстояние до линии старта от центра пятна синтетического красителя, см;     

- расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Визуально сравнивают цвет и положение пятен обнаруженных красителей с хроматографическими картами, полученными по 7.1.

При совпадении цвета и положения хотя бы одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО идентифицируют обнаруженные красители, сравнивая значения , рассчитанные по формуле 2, со значениями КО, вычисленными по формуле 1 и приведенными в таблице 1.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2012