РД-АПК 3.10.01.11-08
Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА, ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ
Дата введения 2008-12-15
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ: ФГНУ "РОСИНФОРМАГРОТЕХ" (к.т.н. Шевченко С.С.), ФГНУ "НПЦ "Гипронисельхоз" (к.с.-х.н. Виноградов П.Н.), ГНУ ВНИИВСГЭ (д.в.н. Тюрин В.Г.), ООО "Фермстрой" (к.т.н. Стяжкин В.И.), ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина (член корр. РАСХН Кочиш И.И.), ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П.Горячкина (д.т.н. Мурусидзе Д.Н.)
2 ВНЕСЕНЫ: ФГНУ "РОСИНФОРМАГРОТЕХ"
3 ОДОБРЕНЫ: секцией научно-технической политики НТС Минсельхоза России (протокол от 01 июня 2008 г. N 36)
4 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Алейником С.Н. 03 декабря 2008 г.
5 РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ
6 СОГЛАСОВАНЫ: Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 28 ноября 2008 г.
В связи с ужесточением требований к ветеринарно-санитарной защите животноводческих предприятий от инфекционных и инвазионных заболеваний общих для животных и человека и исключения пагубного влияния антропозоонозов на окружающую среду, в том числе и на селитебную зону, "Ветеринарно-санитарными требованиями на животноводческих фермах и в специализированных хозяйствах"* для различных видов животных устанавливаются требования к выбору площадки под строительство и проектированию генпланов животноводческих предприятий.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящие методические рекомендации распространяются на проектирование генеральных планов вновь строящихся и реконструкцию действующих ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины.
Для установления технической возможности и экономической целесообразности намечаемого строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов необходимо осуществлять технико-экономическую оценку инвестиционного проекта в соответствии с "Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов" [5].
Технико-экономические расчеты должны обеспечивать обоснование:
- номенклатуры продукции, состава и мощности предприятия;
- места потребления продукции;
- источников снабжения кормами, подстилкой, водой, электроэнергией, теплом, газом, топливом и др.;
- обеспечения рабочей силой, транспортом;
- условий по очистке и сбросу сточных вод и поверхного стока;
- выбора основных технологических процессов;
- очередности и сроков строительства;
- намечаемых типов основных зданий и сооружений, их объемно-планировочных и конструктивных решений;
- основных показателей предприятия, которые должны быть достигнуты при его проектировании и пуске в эксплуатацию;
- возможности комплектации оборудованием, механизмами и машинами;
- площадки строительства.
При размещении животноводческих ферм и комплексов особое внимание должно быть уделено учету возможного ущерба, наносимого сельскому хозяйству, в частности с изъятием земельных угодий.
Методические рекомендации являются пособием, цель которого оказать помощь проектировщикам, заказчику, инвестору в выборе площадки во взаимосвязи с другими производственными комплексами и проектированию строительства (реконструкции) животноводческих ферм и комплексов.
1.1 Животноводческие фермы и комплексы определяются как предприятия закрытого типа. Под животноводческим предприятием понимается совокупность объектов основного производственного и вспомогательного назначения, расположенных на одной или нескольких территориях, и объединенных единым технологическим процессом производства продукции. Животноводческие комплексы характеризуются узкой специализацией, большими объемами производства, углубленным разделением труда, круглогодовым ритмичным производством продукции, применением комплексной механизации и автоматизации производства. При этом важнейшими условиями производства животноводческой продукции являются стабильность кормовой базы, высокий уровень племенной работы, четкая система ветеринарных мероприятий.
1.2 Животноводческие комплексы и фермы классифицируются по следующим основным признакам:
- по направлению продукции животноводства;
- по специализации и производственной структуре;
- по источникам поступления кормов;
- по форме собственности.
По направлению продукции животноводства основными являются:
- производство молока;
- производство говядины;
- производство свинины.
По специализации и производственной структуре выделяют предприятия с законченным производственным циклом, специализирующиеся на производстве одного-двух видов продукции, или на определенном этапе производства продукции (репродукции, доращивании, откорме животных) осуществляющие только часть технологического процесса.
По источникам поступления кормов различают следующие типы предприятий:
- на кормовой базе группы хозяйств;
- на кормовой базе собственного производства.
По форме собственности комплексы и фермы подразделяются на государственные, акционерные, частные.
1.3 В проектах животноводческих предприятий в составе раздела "Генеральный план" даются:
- оптимальное решение размещения и взаимная технологическая увязка объектов;
- обоснование принятых решений планировки и застройки;
- возможные варианты размещения объектов на различных строительных площадках;
- обоснование зонирования территории предприятия;
- условия по вертикальной планировке участка и застройки;
- инженерное обустройство и благоустройство территории.
Рассматриваются технические возможности и экономическая целесообразность увязки внутриплощадочных коммуникаций животноводческого предприятия с другими производственными объектами и селитебной зоной.
В пояснительной записке к разделу "Генеральный план" приводятся основные технико-экономические показатели планировочного решения фермы или комплекса.
1.4 Генеральные планы животноводческих комплексов и ферм должны удовлетворять производственно-технологическим, санитарно-гигиеническим, ветеринарно-санитарным, архитектурно-художественным и инженерно-экономическим требованиям, установленным соответствующими нормативными и рекомендательными документами.
Настоящими методическими рекомендациями перечисленные выше требования рассматриваются применительно к предприятиям по производству молока, говядины и свинины.
1.5 К проектированию генпланов таких предприятий предъявляются следующие основные требования:
- ограждение всей территории предприятия;
- пропуск обслуживающего персонала и посетителей через ветеринарно-санитарный пропускник, размещаемый на линии ограждения (главный вход);
- проезд транспортных средств через дезинфекционный блок (дезблок), размещаемый на линии ограждения или отапливаемый дезбарьер;
- проезд в зоны хранения кормов и общехозяйственных ветеринарных объектов через въездные дезинфекционные барьеры (дезбарьеры);
- территория предприятия должна иметь четкое зонирование на:
а) производственную зону (зону, где содержатся животные, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты);
б) зону хранения и приготовления кормов;
в) зону хранения и переработки навоза;
г) административно-хозяйственную зону;
- между зданиями и сооружениями должны быть разрывы, регламентируемые нормами технологического проектирования соответствующих объектов [1], [2], [3];
- ориентация зданий и взаимное их расположение на участке определяется СНиП 2.10.03-84 [4] и соответствующими нормами технологического проектирования;
- расстояния между зданиями должны отвечать противопожарным требованиям с целью свободного к ним подъезда пожарных машин;
- территории комплексов и ферм должны быть озеленены и иметь твердое покрытие участков, регламентируемых строительными и технологическими нормами проектирования.
2.1.1 Обоснование размещения животноводческих комплексов и ферм включает ряд стадий: выбор района, географического пункта и участка строительства.
2.1.2 Решение о проектировании и строительстве животноводческого предприятия должно приниматься исходя из перспективы развития данного вида сельскохозяйственного производства и потребности в его продукции в конкретном районе.
2.1.3 По крупным и сложным предприятиям необходима разработка и утверждение обоснования инвестиционного проекта на его строительство по [5].
2.1.4 Основными исходными данными для разработки инвестиционного проекта являются:
- наименование хозяйства, адрес строительства;
- размер и тип предприятия;
- перечень сопряженных с животноводческим объектом предприятий;
- зоны поступления кормов и молодняка;
- капитальные вложения в строительство сопряженных предприятий;
- очередность строительства и сроки ввода очередей в эксплуатацию.
2.2.1 Проектированию строительства животноводческого объекта должно предшествовать технико-экономическое обоснование выбора конкретного пункта на территории хозяйства.
2.2.2 Для установления технической возможности и экономической целесообразности намечаемого строительства в данном месте технико-экономические расчеты должны обосновывать:
- номенклатуру продукции, состав и мощность предприятия;
- места переработки и потребления продукции;
- специализацию животноводческого предприятия и его кооперирование с сопряженными предприятиями;
- источники снабжения кормами, водой, электроэнергией, теплом, газом, топливом;
- выбор основных технологических схем производства исходя из местных условий;
- обеспечение условий обезвреживания, переработки и использования навоза и стоков от животноводческого комплекса или фермы;
- обеспечение рабочей силой, транспортом, жильем;