Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СНиП 2.10.03-84
________________
Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 106.13330.2011. -
Примечание изготовителя базы данных.


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


Животноводческие, птицеводческие и звероводческие
здания и помещения

____________________________________________________________________
Текст Сравнения  СНиП 2.10.03-84 с СП 106.13330.2012 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

                                           

Дата введения 1985-01-01



РАЗРАБОТАНЫ Гипронисельхозом Минсельхоза СССР (инженеры И.С.Быстрицкий, Э.И.Пищик) при участии ЦНИИЭПптицепрома, ЦНИИЭПовцепрома, ЦИТЭПсельхозпрома, ВНИИВС Минсельхоза СССР, ЦНИИЭПсельстроя Минсельстроя СССР и НИИСФ Госстроя СССР.

ВНЕСЕНЫ Министерством сельского хозяйства СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (инж. Н.В.Цуганов).

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 18 июня 1984 года N 86.

ВЗАМЕН СНиП II-99-77.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное постановлением Госстроя России от 24.02.2000 N 17, введенное в действие с 01.07.2000 и опубликованное в БСТ N 4, 2000 г.

Изменение внесено изготовителем базы данных по тексту БСТ N 4, 2000 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.

1.2. Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с требованиями НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности" МВД России, ведомственными (отраслевыми) нормами технологического проектирования или специальными перечнями, устанавливающими указанные категории и утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Общая площадь здания определяется в соответствии со СНиП 2.09.02-85*.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Административно-бытовые здания и помещения следует проектировать в соответствии со СНиП 2.09.04-87*.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Обеспечение доступности зданий и помещений, где возможно трудоустройство инвалидов, следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85*, санитарно-бытовое обслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-87*.

Квота рабочих мест, виды и группы инвалидности работников, которым может быть предоставлена работа в животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях и помещениях, устанавливаются в задании на проектирование с участием в его составлении территориальных органов социальной защиты населения в соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-99 "Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" Госстроя России и Минтруда России.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания следует проектировать, как правило, одноэтажными, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты. Здания с пролетами двух взаимно перпендикулярных направлений, а также с  пролетами разной ширины и высоты допускается проектировать только при обосновании. Перепады  высот менее 1,2 м между пролетами одного направления многопролетных зданий не допускаются.

Здания для свиней, кроликов и птицы допускается проектировать многоэтажными при обосновании.

Размеры зданий и количество этажей в них следует принимать на основании технико-экономического сравнения вариантов содержания животных и птицы в зданиях различной ширины и этажности.

В одном здании, как правило, следует объединять помещения производственного, подсобного и складского назначения.

2.2. При проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий необходимо принимать параметры и габаритные схемы в соответствии с ГОСТ 23840-79, ГОСТ 23839-79, ГОСТ 24336-80 и ГОСТ 24337-80.

2.3. Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций во всех зданиях должна быть не менее 2 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей.

Высота (в чистоте) чердачных помещений, предназначенных для хранения грубых кормов и подстилки, в средней части чердака и в местах размещения люков в перекрытии должна быть не менее 1,9 м.

2.4. Количество этажей животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий, степень огнестойкости и площадь этажа между противопожарными стенами следует принимать по таблице.

     

Категория производства

Допускаемое количество этажей

Степень огнестойкости зданий

Площадь этажа между противопожарными стенами зданий, м

одноэтажных

многоэтажных

В

9

II

Не ограничивается

3

III

3000

2000

2

IV

2000

1200

1

V

1200

-

Д

Не ограничивается

II

Не ограничивается

3

III

5200

3500

2

IV

3500

2000

1

V

2000

-

Примечание. Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных зданий V степени огнестойкости для содержания птицы и овец, указанную в таблице для производства категории В, допускается увеличивать до 1800 м по требованиям технологии.

2.5. В животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях (с производствами категорий В и Д) допускаются:

в одноэтажных зданиях II степени огнестойкости (без чердаков) - деревянные конструкции, имеющие предел огнестойкости и огнезащиту в соответствии со СНиП II-2-80;

в одноэтажных зданиях III и IV степеней огнестойкости - внутренние деревянные, не защищенные от возгорания стойки (колонны) сечением по расчету, но не менее 180х180 мм или диаметром в верхнем отрубе не менее 160 мм;

в зданиях IV степени огнестойкости - чердачные перекрытия из сгораемых материалов;

в зданиях любой степени огнестойкости - фронтоны и утеплители чердачных перекрытий из сгораемых материалов;

в зданиях, размещаемых в летних лагерях и на отгонных пастбищах, - кровли из местных сгораемых материалов (камыша, соломы, щепы и др.).

2.6. При проектировании животноводческих зданий любой степени огнестойкости с чердаками, предназначенными для хранения грубых кормов (сена, соломы) и сгораемой подстилки, следует предусматривать:

кровлю из несгораемых материалов;

предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений;

защиту деревянных чердачных перекрытий от возгорания со стороны чердачного помещения глиняной обмазкой толщиной 20 мм по сгораемому утеплителю (или равноценной огнезащитой) или несгораемым утеплителем;

заполнение* люков в чердачном перекрытии (для подачи кормов и подстилки в помещения) с пределом огнестойкости 0,75 ч в зданиях II и III степеней огнестойкости и 0,25 ч - в зданиях IV степени огнестойкости.

___________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать  "выполнение". - Примечание изготовителя базы данных.     

2.7. Встроенные в животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания или пристроенные к ним отдельные помещения со взрывопожароопасными или пожароопасными производствами и помещения для хранения запаса грубых кормов должны быть отделены от других помещений стенами или перегородками с пределом огнестойкости не менее 1 ч и пределом распространения огня не более 40 см и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и пределом распространения огня не более 25 см и иметь выход непосредственно наружу. Допускается из помещений для хранения текущего запаса грубых кормов, инвентаря и подстилки устраивать выход внутрь помещений. Заполнения проемов (дверей, ворот, технологических проемов) в указанных стенах (перегородках) должны выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов и быть оборудованы устройствами для самозакрывания.

2.8*. Пути эвакуации людей из помещений животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий следует предусматривать в соответствии со СНиП 2.09.02-85*.

Для эвакуации людей допускается предусматривать в распашных и раздвижных воротах калитки (без порогов или с порогами высотой не более 0,1 м), открывающиеся по направлению выхода из здания.

Выходы для животных, птицы и зверей из зданий и помещений должны предусматриваться в соответствии с нормами технологического проектирования; эти выходы допускается учитывать при расчете эвакуационных выходов для людей, если они отвечают требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам.

Дымоудаление из помещений, не имеющих световых или светоаэрационных фонарей, должно предусматриваться в соответствии со СНиП 2.09.02-85*, при этом устройство автоматического открывания вытяжных шахт при пожаре не требуется.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

________________

* Изменением N 1 к СНиП 2.10.03-84, опубликованном в БСТ N 4, 2000 год, в п.2.8 вносятся следующие изменения -  (Первый и четвертый абзацы) "СНиП II-90-81" заменить на "СНиП 2.09.02-85*". - Примечание изготовителя базы данных.

2.9. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания следует проектировать преимущественно каркасными с применением сборных несущих и ограждающих конструкций с учетом требований ТП 101-81*. Допускается применение конструкций и изделий из местных строительных материалов.

     

Примечания:

1. Материалы строительных конструкций и их отделок, облицовок и защитных покрытий должны быть безвредными для животных, птицы и зверей в доступных для них местах.

2. Каналы и бассейны для нутрий должны быть облицованы бетоном или камнем.

2.10. Невентилируемые покрытия животноводческих и птицеводческих зданий над помещениями с влажным или мокрым режимом допускаются только при условии, если устройством пароизоляции исключается накопление влаги в конструкциях покрытий за годовой период эксплуатации.

Кровли зданий шириной не более 27 м следует проектировать, как правило, из асбестоцементных волнистых листов, а зданий большей ширины - рулонными или мастичными (армированными стеклотканью) .

2.11. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания следует проектировать без внутренних водостоков. Здания с покрытиями шириной (с уклоном в одну сторону) более 36 м допускается проектировать с внутренними водостоками.

2.12. Полы в животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях и покрытия на выгулах следует проектировать в соответствии со СНиП 2.03.13-88 и нормами настоящего раздела с учетом требований технологии.

Полы помещений для содержания животных и птицы должны быть беспустотными. Допускается в местах содержания поросят устройство несгораемых полов с пустотами, если они используются для воздушного обогрева пола.

Верхний слой пола в местах отдыха животных при содержании их без подстилки определяется показателем теплоусвоения поверхности пола, величина которого принимается в соответствии с нормами технологического проектирования или с технологической частью проекта.

Показатель теплоусвоения решетчатых полов и полов помещений для содержания животных на подстилке, птицы и овец не нормируется.

Полы, систематически смачиваемые жидкостями, следует проектировать с уклонами. Уклоны полов, лотков и каналов следует принимать: в помещениях для содержания птицы в клетках и лотков вдоль проходов во всех помещениях - не менее 0,005; в технологических элементах помещений (в стойлах, денниках, станках и др.) и поперечные в проходах - не менее 0,015. Решетчатые (щелевые) полы и каналы (лотки) для удаления навоза механизмами следует проектировать без уклона. Уклоны покрытий на выгулах для животных и птицы и полов в переходных галереях между зданиями (для перегона животных) должны быть не более 0,06.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.13. Вертикальные нагрузки на бруски решетчатого пола устанавливаются в строительном задании на основании технологических решений.