5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим условиям или стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость или однородная тягучая или вязкая жидкость, или однородная желеобразная (кремообразная) масса, или однородная густая масса |
Вкус и запах | Чистые, характерные для сквашенного продукта конкретного вида, обусловленные видом применяемых заквасочных культур. При внесении пищевкусовых компонентов - обусловленные их вкусом и запахом |
Цвет | Молочно-белый или светло-кремовый, или обусловленный цветом добавленных пищевкусовых компонентов, равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 1,2 |
Титруемая кислотность, °Т, не более | 160 |
Температура продуктов при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
Примечания 1 Массовую долю жира (в т.ч. молочного жира в жировой фазе продукта), массовую долю белка, массовую долю сахарозы и массовую долю поваренной соли, массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и др.) для продукта конкретного вида устанавливают в технических условиях или стандартах организаций. 2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, регуляторов кислотности, эмульгаторов и консервантов) в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные [2]. |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов (афлатоксина ), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] для жидких кисломолочных продуктов, сметаны и продуктов на их основе.
Допустимый уровень афлатоксина в продуктах - не более 0,005 мг/кг, перекисного числа - не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг.
5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продуктов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] для жидких кисломолочных продуктов, сметаны и продуктов на их основе.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;
- сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- сыворотку молочную сухую по ГОСТ Р 53492;
- концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456;
- пахту по ГОСТ Р 53513;
- пахту сухую по документам, утвержденным в установленном порядке;
- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;