Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54339-2011 Продукты молокосодержащие сквашенные. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим условиям или стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость или однородная тягучая или вязкая жидкость, или однородная желеобразная (кремообразная) масса, или однородная густая масса

Вкус и запах

Чистые, характерные для сквашенного продукта конкретного вида, обусловленные видом применяемых заквасочных культур. При внесении пищевкусовых компонентов - обусловленные их вкусом и запахом

Цвет

Молочно-белый или светло-кремовый, или обусловленный цветом добавленных пищевкусовых компонентов, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее

50,0

Массовая доля белка, %, не менее

1,2

Титруемая кислотность, °Т, не более

160

Температура продуктов при выпуске с предприятия, °С

4±2

Примечания

1 Массовую долю жира (в т.ч. молочного жира в жировой фазе продукта), массовую долю белка, массовую долю сахарозы и массовую долю поваренной соли, массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и др.) для продукта конкретного вида устанавливают в технических условиях или стандартах организаций.

2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, регуляторов кислотности, эмульгаторов и консервантов) в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные [2].

5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов (афлатоксина ), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] для жидких кисломолочных продуктов, сметаны и продуктов на их основе.

Допустимый уровень афлатоксина в продуктах - не более 0,005 мг/кг, перекисного числа - не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг.

5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продуктов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] для жидких кисломолочных продуктов, сметаны и продуктов на их основе.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;

- сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- сыворотку молочную сухую по ГОСТ Р 53492;

- концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456;

- пахту по ГОСТ Р 53513;

- пахту сухую по документам, утвержденным в установленном порядке;

- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;