Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

     6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности

6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия и неопределенность его определения , значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90

,                                        (1)

,                              (2)


где - измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;

- допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;

- абсолютная расширенная (коэффициент охвата =2) неопределенность измерения удельной активности.

6.2 Пищевые продукты признают соответствующими критерию радиационной безопасности, если

.                                                            (3)

6.3 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности, если

.                                                            (4)

6.4 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности при

.                                                           (5)


Однако если при этом

,                                                           (6)


следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.

6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности

.                                                            (7)

6.6 Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:

- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;

- изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;

- в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.