6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия и неопределенность его определения , значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90
, (1)
, (2)
где - измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;
- допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;
- абсолютная расширенная (коэффициент охвата =2) неопределенность измерения удельной активности.
6.2 Пищевые продукты признают соответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (3)
6.3 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (4)
6.4 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности при
. (5)
Однако если при этом
, (6)
следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.
6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности
. (7)
6.6 Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:
- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;
- изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;
- в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.