Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Пастеризованная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением норм безопасности, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

3.2 Характеристики

3.2.1 Пастеризованную икру изготавливают из икры-зерна, обработанной поваренной солью, фасованной в банки и герметично укупоренной, с последующей пастеризацией.

3.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови.

Допускается:

- незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой;

- неоднородность цвета для икры нерки и кижуча

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые).

Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры

Запах

Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Допускается привкус горечи и острота

Массовая доля поваренной соли, %

2,5-5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается



3.2.3 По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

510

Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

1,0

Staphylococcus aureus

1,0

Патогенные (в том числе сальмонеллы)

25

Сульфитредуцирующие клостридии

1,0

Плесени

0,1

Дрожжи

0,1



3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:

- лососи-сырец - по нормативным документам;

- лососи-сырец с повреждениями - по нормативным документам;

- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - по ГОСТ Р 51574;

- масло подсолнечное рафинированное - по ГОСТ Р 52465;

- масло кукурузное рафинированное - по ГОСТ 8808;

- масло оливковое - по нормативным документам;

- глицерин дистиллированный (Е422) - по ГОСТ 6824;

- вода питьевая - по ГОСТ Р 51232 и по [3].

3.3.2 Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

3.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].