3.1 Пастеризованная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением норм безопасности, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
3.2 Характеристики
3.2.1 Пастеризованную икру изготавливают из икры-зерна, обработанной поваренной солью, фасованной в банки и герметично укупоренной, с последующей пастеризацией.
3.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови. |
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). |
Запах | Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха |
Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-5,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
3.2.3 По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 510 |
Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются: | |
БГКП (колиформы) | 1,0 |
Staphylococcus aureus | 1,0 |
Патогенные (в том числе сальмонеллы) | 25 |
Сульфитредуцирующие клостридии | 1,0 |
Плесени | 0,1 |
Дрожжи | 0,1 |
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:
- лососи-сырец - по нормативным документам;
- лососи-сырец с повреждениями - по нормативным документам;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - по ГОСТ Р 51574;
- масло подсолнечное рафинированное - по ГОСТ Р 52465;
- масло кукурузное рафинированное - по ГОСТ 8808;
- масло оливковое - по нормативным документам;
- глицерин дистиллированный (Е422) - по ГОСТ 6824;
- вода питьевая - по ГОСТ Р 51232 и по [3].
3.3.2 Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
3.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].