Состав и приготовление питательных сред и реактивов
В.1 Бульон Болтона
В.1.1 Базовая среда
В.1.1.1 Состав:
продукт ферментативного переваривания животных тканей - 10,0 г;
гидролизат лактальбумина - 5,0 г;
дрожжевой экстракт - 5,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
натрия пируват - 0,5 г;
натрия пиросульфит - 0,5 г;
натрия карбонат - 0,6 г;
-кетоглутаровая кислота - 1,0 г;
гемин (раствор в 0,1%-ном растворе натрия гидроксида) - 0,01 г;
вода - 1000 см
В.1.1.2 Приготовление
Базовые компоненты по В.1.1.1 или готовую обезвоженную среду растворяют в 1000 см воды при слабом нагреве.
Корректируют рН так, чтобы после стерилизации его значение для готовой среды составляло (7,4±0,2) при температуре 25 °С.
Среду разливают в колбы вместимостью 100-200 см. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121 °С в течение 15 мин.
В.1.2 Стерильная лизированная дефибринированная кровь лошади
Используют кровь лошади, лизированную сапонином или замораживанием и последующим размораживанием.
В.1.3 Антибиотический раствор
В.1.3.1 Состав:
цефоперазон - 0,02 г;
ванкомицин - 0,02 г;
триметоприма лактат - 0,02 г;
амфотерицин В - 0,01 г;
этанол/стерильная дистиллированная вода 50:50 (по объему) - 5,0 см.
В.1.3.2 Приготовление