Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp.

Приложение В
(обязательное)

     
Состав и приготовление питательных сред и реактивов

В.1 Бульон Болтона

В.1.1 Базовая среда

В.1.1.1 Состав:

продукт ферментативного переваривания животных тканей - 10,0 г;

гидролизат лактальбумина - 5,0 г;

дрожжевой экстракт - 5,0 г;

натрия хлорид - 5,0 г;

натрия пируват - 0,5 г;

натрия пиросульфит - 0,5 г;

натрия карбонат - 0,6 г;

-кетоглутаровая кислота - 1,0 г;

гемин (раствор в 0,1%-ном растворе натрия гидроксида) - 0,01 г;

вода - 1000 см

В.1.1.2 Приготовление

Базовые компоненты по В.1.1.1 или готовую обезвоженную среду растворяют в 1000 см воды при слабом нагреве.

Корректируют рН так, чтобы после стерилизации его значение для готовой среды составляло (7,4±0,2) при температуре 25 °С.

Среду разливают в колбы вместимостью 100-200 см. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121 °С в течение 15 мин.

В.1.2 Стерильная лизированная дефибринированная кровь лошади

Используют кровь лошади, лизированную сапонином или замораживанием и последующим размораживанием.

В.1.3 Антибиотический раствор

В.1.3.1 Состав:

цефоперазон - 0,02 г;

ванкомицин - 0,02 г;

триметоприма лактат - 0,02 г;

амфотерицин В - 0,01 г;

этанол/стерильная дистиллированная вода 50:50 (по объему) - 5,0 см.

В.1.3.2 Приготовление