Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp.

     9 Методы проведения испытаний (см. приложение А)

9.1 Пробы, исходная суспензия и разбавления

Для приготовления исходной суспензии количество порции пробы (масса или объем) вводят в девятикратный объем обогатительной среды - бульон Болтона (5.2), с тем чтобы получить соотношение проба/обогатительная среда 1:10 (масса/объем или объем/объем). Гомогенизируют.

9.2 Обогащение

Исходную суспензию (9.1) инкубируют в аэробной атмосфере (6.14) при температуре 37 °С в течение 4-6 ч, затем при температуре 41,5 °С в течение (44±4) ч.

9.3 Изоляция

9.3.1 Используя культуру, полученную в обогатительной среде (9.2), инокулируют стерильной петлей (6.11) поверхность первой селективной изолирующей среды, агара mCCD (5.3).

Аналогичным образом поступают со второй выбранной селективной изолирующей средой для Campylobacter.

Примечание - Предпочтительно выбрать вторую изолирующую среду, основанную на принципах, отличных от агара mCCD. Примерами изолирующих сред, которые можно использовать, являются агар Skirrow, агар Karmali и агар Preston (см. библиографию).

9.3.2 Слои (9.3.1) инкубируют при температуре 41,5 °С в аэробной атмосфере (6.14).

9.3.3 После инкубации в течение (44±4) ч слои исследуют с целью выявления типичных и/или подозрительных колоний Campylobacter.