ГОСТ Р 51196-2010
(ИСО 8069:2005)
Группа Н19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО СУХОЕ
Определение содержания молочной кислоты и лактатов
Dried milk. Determination of content of lactic acid and lactates
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2012-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" и Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 688-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 8069:2005* "Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов" (ISO 8069:2005 "Dried milk - Determination of content of lactic acid and lactates") путем изменения отдельных слов, ссылок, которые выделены в тексте курсивом
_________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод селективного определения в сухом молоке содержания D- и L-изомеров молочной кислоты и ее солей лактатов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDT)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание L- и D-молочной кислоты и L- и D-лактатов: Массовая доля молочной кислоты и лактатов, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллиграммах молочной кислоты на 100 г сухих обезжиренных веществ.
Навеску пробы сухого молока растворяют в теплой воде, далее фильтруют. В полученный фильтрат вносят следующие биохимические реактивы - ферменты [1], коферменты и активаторы, которые добавляют одновременно, но в указанной последовательности для проведения следующих реакций:
a) для окисления L- и D-молочной кислоты, L- и D-лактата в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (НАД) до пирувата и преобразования НАД в восстановленную форму НАДН - L-лактатдегидрогеназу (L-ЛДГ) и D-лактатдегидрогеназу (D-ЛДГ);
b) для преобразования в присутствии L-глутамата пирувата в L-аланин и L-глутамата в -кетоглутарат - глутамат-пируват-трансаминазу (ГПТ).
Количество образовавшегося НАДН, которое пропорционально содержанию L- и D-молочной кислоты и L- и D-лактатов, определяют спектрофотометрически измерением оптической плотности инкубационной смеси при длине волны 340 нм.
Используют реактивы только установленной аналитической степени чистоты. Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной, полученной на стеклянном оборудовании, а вода, используемая для других целей, должна быть дистиллированной.
5.1 Раствор калия гексацианоферрата(II), (K[Fe(CN)]·3HO)=35,9 г/дм
Растворяют в воде 35,9 г тригидрата калия гексацианоферрата(II). Разбавляют водой до 1000 см и перемешивают.
5.2 Раствор цинка сульфата, (ZnSO·7HO)=71,8 г/дм
Растворяют в воде 71,8 г гептагидрата сульфата цинка. Разбавляют водой до 1000 см и перемешивают.
5.3 Растворы натрия гидроксида
5.3.1 Раствор I натрия гидроксида, (NaOH)=10 моль/дм
Растворяют в воде 400 г натрия гидроксида. Разбавляют водой до 1000 см и перемешивают.
5.3.2 Раствор II натрия гидроксида, (NaOH)=0,1 моль/дм
Растворяют 4,0 г натрия гидроксида в воде. Разбавляют водой до 1000 см и перемешивают.
5.4 Раствор глицерина (CHO), с объемной долей глицерина 50%.
5.5 Раствор аммония сульфата, [(NH)SO]=3,2 моль/дм
Растворяют 422,84 г аммония сульфата в воде. Разбавляют водой до 1000 см и перемешивают.
5.6 Буферный раствор, pH 10
Растворяют 7,92 г глицилглицина (CHNO) и 1,47 г L-глутаминовой кислоты (CHNO) в 80 см воды. Устанавливают pH (10,0±0,1) при 20 °C раствором I гидроксида натрия (см. 5.3.1) и при постоянном перемешивании доводят объем раствора водой до 100 см.
Раствор хранят не более 3 мес при температуре от 0 °C до 5 °C.
5.7 Раствор никотинамид-аденин-динуклеотида (НАД)
Растворяют 350 мг никотинамид-аденин-динуклеотида (CHNOP) в 10 см воды.
Полученный раствор хранят в течение 1 мес при температуре от 0 °C до 5 °C. Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с дробленым льдом.
5.8 L-лактатдегидрогеназа (L-ЛДГ), из суспензии мышцы свиньи
10 мг суспензии L-лактатдегидрогеназы растворяют в 1 см раствора глицерина (5.4). pH полученной суспензии должен быть около 7. Если удельная активность L-ЛДГ менее 5500 ед./см, проводят повторное приготовление раствора фермента согласно вышеприведенным указаниям.
Раствор L-ЛДГ стабилен в течение 12 мес при хранении при температуре от 0 °C до 5 °C.
Во время использования раствора L-ЛДГ согласно разделу 8 емкость с ферментом охлаждают и выдерживают в ледяной бане.
5.9 D (D-ЛДГ) (из культуральной жидкости Lactobacillus leichmannii)
5 мг суспензии D-ЛДГ растворяют в 1 см раствора сульфата аммония (см. 5.5) pH полученной суспензии должен быть около 6. Удельная активность D-ЛДГ должна быть не менее 1500 ед./см при 25 °C.
Если это не так, приготовляют другую суспензию D-ЛДГ.
Суспензия D-ЛДГ стабильна в течение 12 мес при хранении при температуре от 0 °C до 5 °C.
Во время использования раствора L-ЛДГ согласно разделу 8 емкость с ферментом охлаждают и выдерживают в ледяной бане.
5.10 Глутамат-пируват-трансаминаза (ГПТ), из свиного сердца
20 мг суспензии ГПТ растворяют в 1,0 см раствора сульфата аммония (см. 5.5). pH полученной суспензии должен быть около 7. Удельная активность суспензии глутамат-пируват-трансаминазы должна быть не менее 1600 ед./см при 25 °C. Если это не так, приготовляют другую суспензию ГПТ.
Добавляют 1,0 см раствора сульфата аммония (см. 5.5) к 1 см суспензии с 20 мг ГПТ и перемешивают. Центрифугируют полученные 2,0 см суспензии, содержащей 10 мг ГПТ/см при радиальном ускорении 4000 g в течение 10 мин. Переносят 1,0 см прозрачной надосадочной жидкости, удаляют оставшиеся раствор и осадок.
Суспензия D-ЛДГ стабильна в течение 12 мес при хранении в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C.
Во время использования раствора L-ЛДГ согласно разделу 8 емкость с ферментом охлаждают и выдерживают в ледяной бане.
5.11 Раствор L-лактата лития
50 мг L-лактата лития (CHOLi) растворяют в воде. Разбавляют водой до 500 см и перемешивают.
5.12 Раствор L-лактата лития
50 мг D-лактата лития (CHOLi) растворяют в воде. Разбавляют водой до 500 см и перемешивают.