ГОСТ Р 51196-98
(ИСО 8069-86)
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО СУХОЕ
Метод определения молочной кислоты и лактатов
Dried milk.
Method for determination of lactic acid and lactates
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа 1998 г. N 334
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8069-86 "Сухое молоко. Определение содержания молочной кислоты и лактатов. Ферментативный метод" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (2, 3 и 7.1)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей - лактатов.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Массовая доля молочной кислоты и лактатов в сухом молоке, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах молочной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества.
Восстанавливают пробу сухого молока в теплой воде, осаждают жиры и белки и фильтруют пробу. Полученный фильтрат обрабатывают ферментами и биохимическими реагентами, добавляемыми одновременно, но действующими последовательно:
- -лактатдегидрогеназа и -лактатдегидрогеназа в присутствии никотина-мидадениндинуклеотида окисляют лактат до пирувата, восстанавливая до :
;
- глутаматпируваттрансфераза в присутствии -глутамата преобразует пируват в -аланин и -глутамат в альфа-кетоглутарат:
.
Измеряют массовую долю образовавшегося , эквивалентную массовой доле молочной кислоты и лактатов в пробе, на спектрофотометре при длине волны 340 нм.
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной. Вода для приготовления растворов других реактивов и проб должна быть дистиллированной.
Препарат должен содержать не менее 90% основного вещества.
5.1 Раствор гексацианоферрата (II) калия
Растворяют 35,9 г гексацианоферрата (II) калия K[Fe(CN)]3НО в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.
5.2 Раствор сульфата цинка
Растворяют 71,8 г сульфата цинка гептагидрата (ZnSO·7HO) в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.
5.3 Раствор гидроксида натрия (NaOH)=0,1 моль/дм
Растворяют 4,00 г гидроксида натрия (NaOH) в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.
5.4 Буферный раствор активной кислотности 10,0 pH
Растворяют 7,92 г глицилглицина (СНNО) и 1,47 г -глутаминовой кислоты (CHNO) в 80 см воды. Устанавливают активную кислотность раствора (10,0±0,1) pH при 20 °С раствором гидроксида натрия (NaOH)=10 моль/дм и доводят объем раствора водой до 100 см. Раствор перемешивают.
Раствор устойчив 3 мес при температуре от 0 до
5 °С.
5.5 Раствор
Растворяют 350 мг (CHNOP) в 10 см воды.
Раствор устойчив 1 мес при температуре от 0 до 5 °С.
Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдо
м.
5.6 Раствор
Растворяют 10 мг из мускульных тканей свиньи в 1 см раствора глицерина массовой доли 50% (активная кислотность приблизительно 7 pH).
Удельная активность раствора должна быть не менее 5500 Е/см при 25 °С. Раствор устойчив 12 мес при температуре от 0 до 5 °С.
Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдом.
5.7 Суспензия .