Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

     5.5 Обработка результатов

5.5.1 В случае анализа по отдельным тушкам вычисляют массу влаги , г, в каждой тушке по формуле

,                                                                   (3)



где - массовая доля влаги в измельченной тушке (см. 5.4.1), %;

- масса тушки вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.4), г.

Массу белка , г, в каждой тушке вычисляют по формуле

,                                                                   (4)


где - массовая доля белка в измельченной тушке (см. 5.4.2), %;

- масса тушки вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.4), г.

Затем вычисляют суммы масс влаги и масс белка для всех семи отобранных тушек.

5.5.2 В случае анализа по объединенной пробе вычисляют общую массу влаги , г, и общую массу белка , г, в семи тушках по формулам:

,                                                            (5)

     
,                                                            (6)


где - среднее значение по двум пробам массовой доли влаги в измельченной объединенной пробе из семи тушек (см. 5.4.1), %;

- масса семи тушек вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.5), г;

- среднее значение по двум пробам массовой доли белка в измельченной объединенной пробе из семи тушек (см. 5.4.2), %.

5.5.3 Средние для семи отобранных тушек значения масс воды , г, и белка , г, вычисляют путем деления соответственно и на семь.

5.5.4 Значение теоретического физиологически обусловленного содержания влаги в тушках , г, вычисляют по формуле

.               (7)

5.5.5 Расчет содержания влаги для разных способов охлаждения тушек цыплят-бройлеров

Максимальное количество влаги в тушке , г, для разных способов охлаждения вычисляют по формулам (при доверительной вероятности =0,95):

воздушное охлаждение

 ,                                 (8)


воздушно-распылительное охлаждение