5.5.1 В случае анализа по отдельным тушкам вычисляют массу влаги , г, в каждой тушке по формуле
, (3)
где - массовая доля влаги в измельченной тушке (см. 5.4.1), %;
- масса тушки вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.4), г.
Массу белка , г, в каждой тушке вычисляют по формуле
, (4)
где - массовая доля белка в измельченной тушке (см. 5.4.2), %;
- масса тушки вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.4), г.
Затем вычисляют суммы масс влаги и масс белка
для всех семи отобранных тушек.
5.5.2 В случае анализа по объединенной пробе вычисляют общую массу влаги , г, и общую массу белка
, г, в семи тушках по формулам:
, (5)
, (6)
где - среднее значение по двум пробам массовой доли влаги в измельченной объединенной пробе из семи тушек (см. 5.4.1), %;
- масса семи тушек вместе с вложенными потрохами (см. 5.3.5), г;
- среднее значение по двум пробам массовой доли белка в измельченной объединенной пробе из семи тушек (см. 5.4.2), %.
5.5.3 Средние для семи отобранных тушек значения масс воды , г, и белка
, г, вычисляют путем деления соответственно
и
на семь.
5.5.4 Значение теоретического физиологически обусловленного содержания влаги в тушках , г, вычисляют по формуле
. (7)
5.5.5 Расчет содержания влаги для разных способов охлаждения тушек цыплят-бройлеров
Максимальное количество влаги в тушке , г, для разных способов охлаждения вычисляют по формулам (при доверительной вероятности
=0,95):
воздушное охлаждение
, (8)
воздушно-распылительное охлаждение