ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [2]-[4].

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.

7.5 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248.

7.6 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле

,                                               (1)


где - массовая доля общего белка в продукте, %;

- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 - коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле

,                                         (2)


где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %;    

- массовая доля влаги в продукте, %;     

- массовая доля жира в продукте, %.

7.7 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4.

7.8 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.

7.9 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.10 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]-[7];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]-[7];

- ртути - по ГОСТ 26927, [8]-[10].

7.11 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [2] и [11].