7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [2]-[4].
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.
7.5 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248.
7.6 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля общего белка в продукте, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %;
- массовая доля влаги в продукте, %;
- массовая доля жира в продукте, %.
7.7 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4.
7.8 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.
7.9 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.10 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]-[7];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]-[7];
- ртути - по ГОСТ 26927, [8]-[10].
7.11 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [2] и [11].