5.1 Характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | |
обезжиренного | цельного | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 | 3,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Не менее 26,0 |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % | От 47,0 до 54,0 включ. | От 36,0 до 40,0 включ. |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более | 0,2 | 0,1 |
Группа чистоты, не ниже | I | |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 19 | От 14 до 17 |
5.1.4 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ Р 52054 не ниже первого сорта и соответствующее требованиям, предъявляемым к сырому молоку, предназначенному для производства продуктов детского питания.
5.2.2 Сырое коровье молоко, используемое для изготовления продукта, по безопасности не должно превышать норм, установленных [1] для сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);