Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54050-2010 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Консервы "Горошек зеленый" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета*

Вкус и запах

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса**

Цвет зерен

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки***

Консистенция

Мягкая однородная

Мягкая неоднородная

Более твердая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком*

* Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более:

- для высшего сорта - 6;

- для первого сорта - 8;

- для второго сорта - 10 зерен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %.

** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов.

*** Допускается:

- для высшего и первого сортов - наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы;

- для второго сорта - неоднородный.

* Допускается:

- для высшего сорта - опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти;

- для первого сорта - слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала;

- для второго сорта - мутность и осадок в виде крахмала.



5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

60

60

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

0,8-1,5

0,8-1,5

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более

1

2

3

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же



5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].


Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

5.3 Требования к сырью

Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:

- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

- горох овощной быстрозамороженный;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см по [2].

Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________