5.1 Консервы "Горошек зеленый" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета* | ||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса** | ||
Цвет зерен | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки*** | ||
Консистенция | Мягкая однородная | Мягкая неоднородная | Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости | Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком* | ||
* Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более: - для высшего сорта - 6; - для первого сорта - 8; - для второго сорта - 10 зерен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %. ** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов. *** Допускается: - для высшего и первого сортов - наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы; - для второго сорта - неоднородный. * Допускается: - для высшего сорта - опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти; - для первого сорта - слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала; - для второго сорта - мутность и осадок в виде крахмала. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60 | 60 | 60 |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | 0,8-1,5 | 0,8-1,5 |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более | 1 | 2 | 3 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ||
Посторонние примеси | То же |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
5.3 Требования к сырью
Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
- горох овощной быстрозамороженный;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см по [2].
Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________