4.1 Зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы, а также смесь типов зерна пшеницы, установленные в ГОСТ Р 52554.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Состояние | В здоровом негреющемся состоянии |
Цвет | Свойственный нормальному зерну пшеницы |
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более | 1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более: | 0,2 |
- спорынья и головня (в совокупности) | 0,1 |
- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,1 |
- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более | 0,1 |
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более | 0,5 |
Содержание фузариозных зерен, %, не более | 1,0 |
Содержание головневых (маранных, синегузочных) зерен, %, не более | 10,0 |
4.4 По физико-химическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 860 | ||
Содержание в сухом веществе, г/кг: | |||
- сырого протеина | Более 140,0 | 120,0-140,0 | Менее 120,0 |
- сырой золы | Менее 18,0 | 18,0-22,0 | Более 22,0 |
- сырой клетчатки | Менее 25,0 | 25,0-35,0 | Более 35,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
(Поправка. ИУС N 10-2012).
Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в зерне кормовой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
4.3-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды;
б) органическую примесь - части стержней колоса, части стеблей и листьев, ости, пленки;
в) семена всех дикорастущих растений;
г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
д) фузариозные зерна;
е) вредную примесь - головню, спорынью, горчак ползучий, плевел опьяняющий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно национальным стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена всяких масличных культур.