Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия (с Изменением N 1)

     4 Технические требования

4.1 Зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы, а также смесь типов зерна пшеницы, установленные в ГОСТ Р 52554.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный нормальному зерну пшеницы

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более:

0,2

- спорынья и головня (в совокупности)

0,1

- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)

0,1

- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

0,1

Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более

0,5

Содержание фузариозных зерен, %, не более

1,0

Содержание головневых (маранных, синегузочных) зерен, %, не более

10,0

               

4.4 По физико-химическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

Содержание в сухом веществе, г/кг:

- сырого протеина

Более 140,0

120,0-140,0

Менее 120,0

- сырой золы

Менее 18,0

18,0-22,0

Более 22,0

- сырой клетчатки

Менее 25,0

25,0-35,0

Более 35,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0


     (Поправка. ИУС N 10-2012).

 

Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в зерне кормовой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.3-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4.6.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

а) минеральную примесь - гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды;

б) органическую примесь - части стержней колоса, части стеблей и листьев, ости, пленки;

в) семена всех дикорастущих растений;

г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

д) фузариозные зерна;

е) вредную примесь - головню, спорынью, горчак ползучий, плевел опьяняющий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно национальным стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена всяких масличных культур.