Действующий

ГОСТ Р 54013-2010/ISO/TR 16386:1999 Гидропривод объемный. ИСО методы подсчета частиц в гидравлической жидкости. Стандарты на контроль загрязнения и испытания фильтров

     5 Обоснование необходимости изменений


ИСО и другие организации, занимающиеся разработкой общетехнических стандартов, должны разрабатывать технически обоснованные стандарты, позволяющие проводить достоверное сравнение данных, полученных из различных источников. Эти стандарты дают возможность сравнивать результаты, полученные на различных предприятиях или в лабораториях, которые проводят испытания по одному и тому же стандарту на методы испытаний. Поэтому ИСО одобряет использование для калибровки стандартных образцов. Ранее для многопроходных испытаний фильтров и для калибровки АСЧ использовали неаттестованные образцы ACFTD. Хотя метод калибровки по ACFTD длительное время использовали для проведения обычной калибровки в лабораториях, он имеет недостатки, влияющие на точность результатов и на согласованность результатов между лабораториями. Еще большей проблемой является то, что ACFTD больше не выпускают серийно.

С точки зрения калибровки АСЧ, метод калибровки по ACFTD имеет ряд недостатков, самым существенным из которых, возможно, является то, что распределение частиц ACFTD по размерам неаттестовано и непрослеживаемо. Точность калибровки зависит от точности эталонного распределения частиц по размерам. Известно, что распределения частиц по размерам, полученные современными методами электронной микроскопии и электрозонного подсчета, отличаются от опубликованного распределения частиц ACFTD по размерам (по ИСО 4402), полученного методом оптической микроскопии, особенно для частиц размером менее 10 мкм. Опубликованное распределение частиц ACFTD по размерам основано на анализе, проведенном в конце 1960-х годов для конкретных партий ACFTD, без учета их неодинаковости. Кроме того метод калибровки по ACFTD не требует аттестации используемых АСЧ и аналитических методик. Новый метод калибровки устраняет многие из этих неопределенностей за счет применения для калибровки стандартных образцов состава (суспензий). Кроме того использование нового метода калибровки позволяет установить минимальные требования к характеристикам АСЧ и использовать статистические методы для оценки данных и аналитических методик. Одним из следствий изменения метода калибровки является переопределение размеров частиц, рассмотренное ниже.

С точки зрения испытания фильтров, переход к новой тестовой пыли и новому методу калибровки для многопроходного испытания фильтров был необходим в связи с прекращением производства ACFTD. Как упоминалось выше, замена ACFTD на ISO MTD дает несколько преимуществ при испытании фильтров. Свойства и распределение частиц ISO MTD по размерам более воспроизводимы, она лучше охарактеризована и ее проще диспергировать по сравнению с ACFTD. ISO MTD содержит значительно меньшее число частиц размером менее 5 мкм. Это снижает вероятность погрешностей совпадения при подсчете частиц и особенно важно для интерактивных систем подсчета частиц, используемых при проведении многопроходных испытаний. Кроме замены тестовой пыли в ИСО 16889 были установлены улучшенные методы многопроходных испытаний и представления данных. Из-за разных распределений частиц по размерам ACFTD и ISO MTD и их разной структуры, а также изменений методов испытаний и способов представления данных, результаты многопроходных испытаний фильтров отличны от тех, что получены по ИСО 4572. Однако, в целом, повторяемость результатов многопроходных испытаний должна была улучшиться. Влияние изменений рассмотрено ниже.