Действующий

ГОСТ Р 54013-2010/ISO/TR 16386:1999 Гидропривод объемный. ИСО методы подсчета частиц в гидравлической жидкости. Стандарты на контроль загрязнения и испытания фильтров

     8 Заключение


Основные изменения, внесенные в методы испытаний фильтров и контроль загрязнений, появились при принятии ИСО 11171, ИСО 16889, ИСО 11943 и ИСО 4406:1999. Эти изменения были необходимы из-за недостатка прослеживаемости метода калибровки АСЧ по ACFTD и отсутствия самой ACFTD. В рамках нового метода калибровки АСЧ вместо ранее использовавшейся тестовой пыли применяются стандартные образцы для калибровки, аттестованные NIST. Кроме того метод позволяет определить характеристики АСЧ и требует статистической обработки методов и результатов анализа. В многопроходном испытании фильтра используется метод калибровки АСЧ по NIST с заменой ACFTD на ISO MTD. Вследствие того, что ISO MTD легче диспергируется и для нее в меньшей степени характерны погрешности совпадения, она больше подходит для многопроходных испытаний фильтров. В 1995 г. новые методы калибровки АСЧ и многопроходных испытаний фильтров были проверены на соответствие требованиям по результатам международного анонимного исследования, в котором участвовали специалисты 27 лабораторий. В ИСО 11943 установлен метод калибровки интерактивных АСЧ, основанный на обновленном методе калибровки и позволяющий проверить на соответствие требованиям всю систему интерактивного подсчета частиц, в том числе, систему разбавления, когда она используется. В ИСО 4406:1999, устанавливающем обновленные ИСО коды уровня загрязненности гидравлической жидкости твердыми частицами, приведен новый метод калибровки и к ИСО коду результатов, полученных АСЧ (но не к данным микроскопии) добавлен третий размер 4 мкм(с). Размеры для обновленного ИСО кода выбраны так, чтобы позволить пользователям ИСО кода сохранить свои архивные базы данных и оставить без изменений технические условия на уровни чистоты, основанные на этом ИСО коде.

Исторически подсчет частиц является значимой причиной неодинаковости программ мониторинга загрязнений, испытаний фильтров и оценки чистоты компонентов. Обновленные стандарты дают большую уверенность в результатах испытаний фильтров и позволяют более обоснованно сравнивать результаты испытаний, полученные от различных источников. Полученные значения размеров частиц в настоящее время являются прослеживаемыми по NIST и ИСО. С принятием новых стандартов промышленность получила возможность использовать результаты подсчета частиц и испытаний фильтров повышенной точности и воспроизводимости для улучшения программ по контролю загрязнителей.