Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12322-2010 Изделия медицинские для диагностики in vitro. Питательные среды для микробиологии. Критерии функциональных характеристик питательных сред

Приложение А
(справочное)

     
Руководство по сохранению и содержанию контрольных штаммов

А.1 Общие положения

Не существует универсального метода успешного сохранения и содержания всех микроорганизмов. Даже штаммы в рамках одного вида проявляют значительные различия в отношении сохранения и восстановления.

Примечание - Для поддержания широкого круга микроорганизмов технологии носят еще экспериментальный характер и точная методика пока еще не может быть рекомендована (см. приложение В [8]).

А.2 Референтные штаммы из коммерческих источников

В тех случаях, когда контрольные культуры из референтных коллекций или от коммерческих поставщиков поставлены и содержатся в их оригинальных контейнерах (референтный образец), необходимо следовать инструкциям изготовителей.

А.3 Самостоятельно приготовленные контрольные штаммы (образцовые культуры)
     


    А.3.1 Содержание

Образцовые культуры контрольных штаммов для оценки функциональных характеристик должны содержаться и обрабатываться стандартизованным образом, чтобы минимизировать возможности контаминации, изменения генетических свойств и функциональных характеристик (см. приложение В [8] и DIN 58959-6). Суспензии контрольных штаммов должны храниться в аликвотах или глубоко замороженными (минус 70 °С или ниже), или лиофилизированными, или в готовой к употреблению форме культур из референтных коллекций (см. приложение В [6], [8] и [9]).

Примечание - Для некоторых микроорганизмов эти методы могут быть применимы только в модифицированной форме или вообще не могут быть рекомендованы. В этом случае могут быть рассмотрены другие подходящие методики содержания штаммов.


Контрольные штаммы должны быть подготовлены, сохранены и содержаться в соответствии с письменным протоколом соответствующего метода, как рекомендовано, например, приложением В [8] и DIN 58959-6, дополнение 1.

А.3.2 Хранение контрольных культур

При использовании замороженных контрольных культур они должны храниться в соответствии с методом, подходящим для таких контрольных штаммов.

Примечание - Хранение на стеклянных/керамических шариках (см. приложение В, [8]) или замораживание в жидком азоте (криосохранение) (см. приложение В, [9]) подходит для большинства штаммов.

А.4 Рабочие культуры

Субкультуры контрольных штаммов (образцовые культуры) являются источником для рабочих культур. При восстановлении замороженных образцовых культур соответствующие флаконы с культурой удаляются из морозильника. Порцию (например, один или два стеклянных или керамических шарика) берут в замороженном состоянии с помощью стерильного инструмента (например, пинцета). Во время этих процедур следует соблюдать осторожность, чтобы избежать размораживания культуры, и флаконы должны быть немедленно возвращены в морозильник.

Для подготовки инокулюма (посевного материала), например, для тестирования функциональных характеристик питательной среды, рабочая культура контрольного штамма должна быть приготовлена до определенного количества КОЕ по оптической плотности в рекомендованном стерильном растворителе (дистиллированная вода, физраствор или иное).