Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53895-2010 (ЕН 12331:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Волчки. Требования по безопасности и гигиене

     6.6 Санитарно-гигиенические требования*

_______________

* Слова "Санитарно" и "требования" в наименовании пункта 6.6 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.      

6.6.1 Общие требования

Волчки должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562 [3] и ГН 2.2.5.13 [4].

6.6.2 Определены три гигиенические зоны, обозначенные на рисунке 13. Точные границы между зонами зависят от конструкции машины.


- зона разбрызгивания; - пищевая зона; - непищевая зона

     
Рисунок 13 - Гигиенические зоны волчка



6.6.2.1 Пищевая зона

В пищевую зону входят следующие компоненты:

- внутренняя поверхность поддона;

- внутренняя поверхность питателя;

- ограничительная пластина;

- поверхность кромки воронки питателя;

- внутренняя поверхность корпуса шнека;

- шнековый транспортер;

- шнек;

- нож;

- ножевые решетки;

- контргайка;

- внутренняя поверхность крышки;

- внутренняя и наружная поверхности ножевых решеток;

- электрочувствительное защитное устройство;

- защитная сетка;

- внутренняя поверхность защитного кожуха;

- внутренняя и наружная поверхности защитного кожуха ножевых решеток;

- толкатель.

6.6.2.2 Зона разбрызгивания