Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53895-2010 (ЕН 12331:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Волчки. Требования по безопасности и гигиене

     1 Область применения


Настоящий стандарт включает требования по конструированию и производству волчков (см. рисунок 1), устанавливаемых стационарно.

     

a) Компоновка волчка с одним шнеком

     

1 - контргайка; 2 - ножевая решетка; 3 - нож; 4 - шнек; 5 - корпус шнека; 6 - питатель; 7 - толкатель; 8 - ограничительная пластина; 9 - поддон; 10 - выключатель защитного кожуха

          

     

b) Компоновка волчка с двумя шнеками

     

1 - питатель; 2 - воронка питателя; 3 - шнековый транспортер; 4 - крышка, выключатель защитного кожуха; 5 - контргайка; 6 - защитный кожух; 7 - шнек; 8 - корпус волчка

     
Рисунок 1 - Волчки для измельчения мяса и рыбы



Волчки, указанные в настоящем стандарте, используют для измельчения охлажденных или мороженых мяса и рыбы при производстве готовых деструктированных продуктов, а также на промежуточных операциях их приготовления.

Настоящий стандарт распространяется на волчки следующих типов:

- волчки с поддоном, питателем и толкателем с диаметром питателя до 52 мм (см. рисунок 5);

- волчки с поддоном, питателем, ограничительной пластиной и толкателем с диаметром питателя более 52 мм (см. рисунок 6);

- волчки с питателем в форме воронки, крышкой, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него (см. рисунок 7);

- волчки с питателем в форме воронки, с крышкой или без нее, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него, с загрузочным устройством (непрерывного или периодического действия).

Каждый из вышеперечисленных типов волчков может иметь модификации.

Настоящий стандарт не распространяется на:

- волчки, совмещающие функции измельчения и наполнения;

- волчки с ножным выключателем.

Настоящий стандарт применим только для волчков, изготовленных после даты введения стандарта.

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 26582, ГОСТ 28532 (разделы 1, 2), ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146 (разделы 3, 4).