ГОСТ 28532-90
Группа Г71
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОЛЧКИ
Общие технические требования
Meat mincers. General technical requirements
МКС 67.260
ОКП 51 3211
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством общего машиностроения СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.04.90 N 992 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6692-89 "Волчки. Общие технические требования" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.91
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.5 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.7 | |
2.2 | |
1.1 | |
2.6 | |
1.4 | |
Вводная часть | |
Вводная часть |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на волчки по СТ СЭВ 4706 и должен применяться совместно с ГОСТ 28533.
1.1. Волчки должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 ГОСТ 15150.
1.2. Конструкция волчков должна обеспечивать качественное измельчение мяса без выделения мясного сока, при этом не должно создаваться заторов и температура измельченного перерабатываемого продукта не должна превышать температуру исходного продукта более чем на 5 °С.
1.3. Конструкция должна обеспечивать возможность гигиенического содержания волчка, доступность для осмотра, санитарной обработки составных частей, соприкасающихся с продуктом.
Рабочие органы волчка (шнеки, ножи, решетки) должны быть съемными.
1.4. Органы управления (кнопки, рукоятки и т.д.) должны иметь информирующие символы о назначении, соответствующие требованиям ГОСТ 27487*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204.1-99**.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. - Примечание изготовителя базы данных.
1.5. Электрооборудование должно обеспечить надежную работу волчка при колебаниях напряжения питающей сети 380/220 В в пределах ±10% и изменения номинальной частоты тока 50 Гц в пределах ±2%.
1.6. Детали волчков, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, стойких к коррозии в процессе переработки продукта и разрешенных к применению органами здравоохранения.
1.7. Параметр шероховатости поверхностей (кроме режущего инструмента), соприкасающихся с пищевым продуктом, должен быть 2,5 мкм по ГОСТ 2789.
1.8. Наружные поверхности корпуса волчка должны быть облицованы листами из коррозионно-стойкой стали или иметь иное коррозионно-стойкое покрытие.
1.9. Уплотнительные устройства валов должны исключать возможность проникновения продукта и моющих средств в механизм привода и смазочных средств в продукт.
1.10. Волчок должен иметь следующие показатели надежности:
полный средний срок службы - не менее 10 лет;
коэффициент технического использования - не менее 0,92.
2.1. Волчки должны соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.064.
2.2. Степень защиты электрооборудования должна быть не ниже IP 54 по ГОСТ 14254.
2.3. Волчки должны быть укомплектованы набором специального инструмента для удобной и безопасной разборки при санитарной обработке.
2.4. Эквивалентный уровень звука при работе волчка не должен превышать 80 дБ
2.5. Фактические значения виброскоростей на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.012*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.1.012-2004. - Примечание изготовителя базы данных.
2.6. Станина волчка должна иметь заземление по ГОСТ 21130.
Значение сопротивления между заземляющим зажимом и любой доступной прикосновению нетоковедущей металлической частью волчка, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.
2.7. Волчки, имеющие высоту корпуса более 1500 мм, должны иметь откидную площадку (подножку, ступень) на высоте 200 мм от пола для обслуживания волчка.
При высоте корпуса свыше 1800 мм в удобном месте должна быть предусмотрена скоба, за которую следует держаться рукой.
Откидная площадка должна иметь блокировку, предотвращающую пуск в работу волчка при откидной площадке.
2.8. Сопротивление изоляции проводников должно быть не менее 1,0 МОм.
2.9. Чаша волчка должна иметь устройство в виде стального зеркала для визуального контроля за уровнем заполнения чаши, если обслуживающий персонал не может наблюдать с пола уровень заполнения.
2.10. Волчки должны быть оснащены защитным устройством для предотвращения травмирования обслуживающего персонала при работе с решетками, имеющими отверстия диаметром 8 мм и более.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005