4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рыба должна быть предварительно выкопчена с применением дымового копчения, разделана на тушку, уложена в банки, залита растительным маслом или смесью растительных масел.
4.2.2 Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °С.
4.2.3 По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 По показателям качества консервы подразделяют на сорта: "Экстра", изготавливаемые из балтийской кильки, и "Первый".
4.2.5 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сорта | Метод испытания | |
"Экстра" | "Первый" | ||
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,2 | По ГОСТ 27207 | |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более | 11,0 | По ГОСТ 20221 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | ||
- рыбы | 75,0 | 70,0 | |
- масла | 10,0 | ||
Длина тушек, см: | По ГОСТ 1368 | ||
- кильки | 5-11 | ||
- салаки | 7-11 | ||
Равномерная. Может быть отклонение по длине не более 2 см |
4.2.6 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
"Экстра" | "Первый" | |
Вкус | Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. | |
Может быть незначительный привкус горечи | ||
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. | |
Может быть заметно выраженный запах копчености | ||
Консистенция | ||
- рыбы | Нежная. | |
Может быть суховатая | ||
- костей, плавников | Мягкая | |
Состояние: | ||
- рыбы | Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. | |
Может быть в отдельных банках: | ||
- лопнувшее брюшко не более чем у 15% рыб (по счету) | - лопнувшее брюшко не более чем у 20% рыб (по счету); | |
- легкая разваренность; | ||
- разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки | ||
- кожных покровов | Целые. | |
Может быть в отдельных банках: | ||
- частично сползшая кожица не более чем у 15% рыб (по счету) | - частично сползшая кожица не более чем у 20% рыб (по счету) | |
- масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем. | |
Может быть: | ||
- незначительное наличие взвешенных частиц; | ||
- легкое помутнение или "сетка" | ||
Цвет кожных покровов | Равномерный. От светло-золотистого до темно-золотистого. | |
Может быть неравномерный, от светло-золотистого до коричневого | ||
Характеристика разделки | Тушка - рыба, у которой прямым или косым резом удалены голова с жаберными крышками; хвостовой плавник удален или подрезан; срезы ровные. | |
Может быть: | ||
- подрезанное брюшко не более чем у 30% рыб (по счету); | ||
- целый хвостовой плавник | ||
Порядок укладывания | Тушки уложены брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. | |
Может быть укладывание в одну банку тушек с подрезанными брюшками - спинками к донышку и крышке банки; при однорядовом укладывании - спинками к крышке банки | ||
Наличие чешуи | Отсутствует. | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- рыба-сырец - нормативным документам;
- рыба охлажденная - нормативным документам;
- рыба мороженая - нормативным документам;
- полуфабрикат горячего копчения - нормативным документам;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
- масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;
- масло оливковое - нормативным документам;
- вода питьевая - ГОСТ 2874.