Статус документа
Статус документа

ГОСТ 280-2009 Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Рыба должна быть предварительно выкопчена с применением дымового копчения, разделана на тушку, уложена в банки, залита растительным маслом или смесью растительных масел.

4.2.2 Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °С.

4.2.3 По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 По показателям качества консервы подразделяют на сорта: "Экстра", изготавливаемые из балтийской кильки, и "Первый".

4.2.5 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

Метод испытания

"Экстра"

"Первый"

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,2

По ГОСТ 27207

Массовая доля отстоя в масле, %, не более

11,0

По ГОСТ 20221

Массовая доля составных частей, %, не менее:

По ГОСТ 26664

- рыбы

75,0

70,0

- масла

10,0

Длина тушек, см:

По ГОСТ 1368

- кильки

5-11

- салаки

7-11

Равномерная. Может быть отклонение по длине не более 2 см



4.2.6 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

"Экстра"

"Первый"

Вкус

Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса.

Может быть незначительный привкус горечи

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Может быть заметно выраженный запах копчености

Консистенция



- рыбы

Нежная.

Может быть суховатая

- костей, плавников

Мягкая

Состояние:



- рыбы

Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются.

Может быть в отдельных банках:

- лопнувшее брюшко не более чем у 15% рыб (по счету)

- лопнувшее брюшко не более чем у 20% рыб (по счету);

- легкая разваренность;

- разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки

- кожных покровов

Целые.

Может быть в отдельных банках:

- частично сползшая кожица не более чем у 15% рыб (по счету)

- частично сползшая кожица не более чем у 20% рыб (по счету)

- масла

Прозрачное над водно-белковым отстоем.

Может быть:

- незначительное наличие взвешенных частиц;

- легкое помутнение или "сетка"

Цвет кожных покровов

Равномерный. От светло-золотистого до темно-золотистого.

Может быть неравномерный, от светло-золотистого до коричневого

Характеристика разделки

Тушка - рыба, у которой прямым или косым резом удалены голова с жаберными крышками; хвостовой плавник удален или подрезан; срезы ровные.

Может быть:

- подрезанное брюшко не более чем у 30% рыб (по счету);

- целый хвостовой плавник

Порядок укладывания

Тушки уложены брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней - головной частью к хвостовой.

Может быть укладывание в одну банку тушек с подрезанными брюшками - спинками к донышку и крышке банки; при однорядовом укладывании - спинками к крышке банки

Наличие чешуи

Отсутствует.

Могут быть отдельные чешуйки

Наличие посторонних примесей

Не допускается



4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

- рыба-сырец - нормативным документам;

- рыба охлажденная - нормативным документам;

- рыба мороженая - нормативным документам;

- полуфабрикат горячего копчения - нормативным документам;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;

- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;

- масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;

- масло оливковое - нормативным документам;

- вода питьевая - ГОСТ 2874.