5.1 Картофельный крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену в одинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.
При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.
5.2 Каждая партия картофельного крахмала должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, содержащим:
номер и дату выдачи удостоверения;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
наименование и сорт крахмала;
номер партии;
дату изготовления и дату отгрузки;
массу партии (число упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы);
результаты анализов;
условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");
срок годности;
обозначение настоящего стандарта;
информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Правила приемки картофельного крахмала - по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:
- для картофельного крахмала, упакованного в контейнеры, проверяют каждый контейнер;
- для картофельного крахмала, упакованного в ящики или групповую упаковку - 2% единиц упаковки от числа ящиков или групповых упаковок, но не менее двух единиц упаковки;
- для специализированных транспортных средств - проверяют каждое транспортное средство.
5.4 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.
5.5 Для проверки показателей качества картофельного крахмала в потребительской таре объем выборки определяют по таблице 3.
Таблица 3
Масса нетто упаковочной единицы, г | Объем выборки, шт. |
От 200 до 300 включ. | 30 |
От 301 до 500 включ. | 22 |
Св. 500 | 13 |
5.6 Органолептические и физико-химические показатели (массовую долю влаги и кислотность) определяют в каждой партии, массовую долю общей золы контролируют периодически, но не реже одного раза в десять дней или по требованию потребителя.
5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
5.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в картофельном крахмале устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.