Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53885-2010 (ЕЭК ООН FFV-29:2004) Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

     5 Технические требования*

_______________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности

Полностью покрыты восковидным налетом

Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода*

Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода*

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости слив

Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Размер поперечного диаметра сливы, мм, не менее, для сортов:

крупноплодных

35

35

30

средних размеров

28

28

25

мелкоплодных

20

20

17

Массовая доля** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, %, не более

10,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля плодов, %, не более

первого сорта

5,0

Не нормируется

Не нормируется

второго сорта

Не допускается

10,0

Не нормируется

не удовлетворяющих требованиям второго сорта

Не допускается

Не допускается

10,0

в том числе массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более

Не допускается

2,0

4,0

Наличие насекомых вредителей

Не допускается

Содержание гнилых и (или) испорченных плодов

Не допускается

* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть менее одной трети поперечного диаметра сливы; для сортов "Golden gage" допускаются зарубцевавшиеся трещины.

** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм.

Примечание - Разница в размере поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм.



5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих сливах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].