_______________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности | ||
Полностью покрыты восковидным налетом | Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода* | Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода* | |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Степень зрелости слив | Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | ||
Размер поперечного диаметра сливы, мм, не менее, для сортов: | |||
крупноплодных | 35 | 35 | 30 |
средних размеров | 28 | 28 | 25 |
мелкоплодных | 20 | 20 | 17 |
Массовая доля** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, %, не более | 10,0 | ||
Наличие посторонних примесей | Не допускается | ||
Массовая доля плодов, %, не более | |||
первого сорта | 5,0 | Не нормируется | Не нормируется |
второго сорта | Не допускается | 10,0 | Не нормируется |
не удовлетворяющих требованиям второго сорта | Не допускается | Не допускается | 10,0 |
в том числе массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более | Не допускается | 2,0 | 4,0 |
Наличие насекомых вредителей | Не допускается | ||
Содержание гнилых и (или) испорченных плодов | Не допускается | ||
* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть менее одной трети поперечного диаметра сливы; для сортов "Golden gage" допускаются зарубцевавшиеся трещины. ** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм. Примечание - Разница в размере поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм. |
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих сливах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].