СанПиН 42-123-4423-87
Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 31 августа 1987 г.
РАЗРАБОТАНЫ: Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР (отдел гигиены питания Л.В.Селиванова, Л.Н.Майорова), Институтом питания АМН СССР (И.Б.Куваева, Л.И.Петрушина, С.А.Шевелева).
СанПиН 42-123-4423-87 от 31 августа 1987 г. вводятся по всей территории СССР с момента издания
Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР* (п.7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 г. N 361.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554. - Примечание изготовителя базы данных.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19), (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении,* утвержденные законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует закон Российской Федерации от 22.07.1993 N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". - Примечание изготовителя базы данных.
В целях охраны здоровья детей первого года жизни в СССР устанавливаются нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения.
Настоящие правила определяют нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения; предназначаются для учреждений санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР. С утверждением настоящих санитарных правил утрачивает силу п.55 санитарных правил для детских молочных кухонь N 942-71 от 25 ноября 1971 г.
В связи с повышенной восприимчивостью детей раннего возраста к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам настоящие правила включают расширенный спектр микробиологических показателей, нормируемых в продуктах детского питания, изготовленных на молочных кухнях.
Учитывая необходимость повышения эффективности микробиологического контроля за качеством и безопасностью продуктов детского питания, в Санитарные правила введены усовершенствованные в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ методы анализа нормируемых групп микроорганизмов. Методы адаптированы к условиям работы СЭС.
Результаты микробиологических анализов могут быть получены через 48-96 часов, т.е. в сроки, когда продукция молочных кухонь уже реализована. Поэтому микробиологический контроль качества продуктов, изготовленных детскими молочными кухнями, является ретроспективным методом и служит целям объективной оценки санитарно-гигиенического содержания молочных кухонь, соблюдения технологического процесса и правил личной гигиены персоналом.
1.1. Микробиологические нормативы для всех видов продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях, приведены в табл.1, 2, 3.
Таблица 1
Микробиологические нормативы для стерилизованных продуктов детского питания*
_______________
* Дрожжи и плесневые грибы в 1 см готовых продуктов не допускаются.
Анализ проводят по ГОСТ 26888-86.
|
|
|
| Не допускаются в массе продукта | |||
NN пп | Наименование продукта | Возраст детей | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорга- | БГКП | Е. coli | S.aureus | пато- |
1. | Смесь адаптированная стерилизованная "Малютка" | с первых дней жизни до 3 мес. | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
2. | Смесь адаптированная восстановленная "Малютка" | с первых дней жизни | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
3. | Стерилизованная молочная смесь "Виталакт" | с первых дней | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
4. | Молоко стерилизованное цельное | с 6 месяцев | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
5. | Молоко стерилизованное витаминизированное | с 6 месяцев | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
6. | Сливки стерилизованные | с 4,5 месяцев (в пюре) | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
Таблица 2
Микробиологические нормативы для кисломолочных продуктов детского питания
NN п/п | Наименование продукта | Возраст детей | Не допускаются в массе продукта | |||
БГКП | Е. coli | S.aureus | патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||
1. | Адаптированная ацидофильная смесь "Малютка"* | с первых дней жизни до 6 мес. | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
2. | Кисломолочный "Виталакт" (ВК-1) | с 2 мес. до 1 года | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
3. | Кефир детский | с 5 месяцев | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
4. | Бифилин** | с первых дней жизни до 6 мес. | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
5. | Биолакт | с первых дней жизни | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
6. | Биолакт обогащенный | с первых дней жизни | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
7. | Лактобактерин кисломолочный | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см | |
8. | Антацидный бифилакт | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см | |
9. | "Балдырган" | с первых дней жизни | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
_______________
* Правильно приготовленная ацидофильная смесь "Малютка" должна содержать в 1 см не менее 10 лактобацилл.
** Правильно приготовленный бифилин должен содержать в 1 см 10-10 бифидобактерий.
Таблица 3
Микробиологические нормативы для заквасок*
NN п/п | Наименование закваски | Не допускаются в массе продукта | Микроскопический препарат** | ||
БГКП | S.aureus | патогенные микроорга- | |||
1. | Для кефира детского | в 10 см | в 10 см | в 100 см | Молочно-кислые стрептококки, единичные клетки дрожжей и палочек. Посторонняя микрофлора должна отсутствовать |
2. | Для творога детского | в 10 см | в 10 см | в 100 см | Молочно-кислые стрептококки |
________________
* Микробиологические нормативы и методы исследования заквасок для бифилина, биолакта, ацидофильной смеси "Малютка" и др. кисломолочных продуктов, перечисленных в таблице 2, контролируют в соответствии с ТУ на каждый вид продукта, кроме того, S.aureus должны отсутствовать в 10 см этих заквасок, а патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) - в 100 см.
** Контроль качества заквасочных культур осуществляется путем просмотра микроскопического препарата в соответствии с действующей Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности*. М., 1978.
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют MP 2.3.2.2327-08. - Примечание изготовителя базы данных.
Таблица 4
Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов, готовых каш, напитков
|
|
| Не допускаются в массе продукта | ||||
NN п/п | Наименование продукта | Возраст детей | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные КОЕ/г (см) не более | БГКП | Е. coli | S.aureus | пато- |
1. | Творог детский Ацидофильная паста | с 6 месяцев | - | в 1 г | - | в 1 г | в 50 г |
2. | Низкокалорийная белковая паста | с 6 месяцев | - | в 1 г | - | в 1 г | в 50 г |
3. | Творог кальцинированный | со 2-го месяца | 100 | в 10 г | - | в 1 г | в 50 г |
4. | Готовые молочные каши: гречневая, овсяная, манная | с 4-5 месяцев | 10 | в 1 г | - | в 1 г | в 50 г |
5. | Готовые молочные каши из муки: рисовой, овсяной, гречневой | с 4-5 месяцев | 10 | в 1 г | - | в 1 г | в 50 г |
6. | Восстановленные молочные каши ("Колосок", "Новинка", "Малышка", "Крупинка" и т.д.) | с 4-5 месяцев | 10 | в 1 г | - | в 1 г | в 50 г |
7. | Настой шиповника, сухой черной смородины и т.д. | с 3-4 недель | 5·10 | в 1 г | 10 см | в 50 г |
1.2. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов соответствует нормативам утвержденных ТУ для каждого вида продукта и выражается в КОЕ/г (см) продукта, где КОЕ - колониеобразующие единицы, соответствуют принятому ранее обозначению "клетки". Этот показатель не определяется в кисломолочных продуктах.
1.3. Санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы контролируются по альтернативному принципу: во всех таблицах для бактерий группы кишечных палочек (БГКП), эшерихий коли, коагулазоположительных стафилококков (S.aureus патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, нормируется та масса готового продукта (в граммах или см), в которой перечисленные микроорганизмы не допускаются.
1.4. Оценка результатов микробиологических анализов
1.4.1. Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов позволяет установить нарушения температурного режима в процессе приготовления продукта.
1.4.2. Обнаружение бактерий группы кишечных палочек в нормируемой массе продукта указывает на неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия при изготовлении, а присутствие эшерихий коли указывает еще и на вторичное загрязнение продукта при несоблюдении правил личной гигиены лицами, участвующими в изготовлении его.
1.4.3. Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в готовой продукции, как правило, свидетельствует о вторичном загрязнении продукции молочных кухонь за счет вегетирования стафилококков в носоглотке и на руках работников, обсемененности этими микробами оборудования и инвентаря.
1.4.4. Более строгие требования к отсутствию патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл (и шигелл) в большой массе продукта введены для защиты детей грудного возраста от возбудителей острых кишечных инфекций; их обнаружение указывает на вторичное инфицирование продукта и на эпидемиологическое неблагополучие на молочной кухне.
1.5. Санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на основании результатов микробиологического контроля
1.5.1. При обнаружении патогенных микроорганизмов - сальмонелл, шигелл проводится без предварительного оповещения бактериологическое обследование работников молочной кухни, назначается санитарный день с дезинфекцией, организуется прохождение санминимума и т.п.
1.5.2. При неудовлетворительных микробиологических показателях в стерилизованных продуктах проверяется исправность автоклавов и другой стерилизующей аппаратуры, имеющейся на молочной кухне, проверяется правильность укупоривания бутылочек и т.п.
1.5.3. При обнаружении коагулазоположительных стафилококков в нормируемой массе готовых продуктов, особенно в пастообразных, осуществляется контроль за состоянием рук работающих с отстранением от работы при наличии порезов, нарывов, царапин и т.п., а также проводится санация носоглотки работников и назначается санитарный день в молочной кухне.