САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ
СОГЛАСОВАНЫ
Начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР М.Н.Никитиной 23 ноября 1971 г.;
Госстроем СССР 5 ноября 1971 г.
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем Главного санитарного врача СССР Д.Н.Лоранским 25 ноября 1971 г. N 942-71
1. Детские молочные кухни могут размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией, и должны иметь два самостоятельных входа для молочной кухни. В городах допустимо изготовление детских молочных, фруктовых и др. смесей в отдельных цехах молочных заводов. Продукцию этих цехов следует реализовать через сеть раздаточных пунктов.
2. Не разрешается размещение молочных кухонь в подвальных и полуподвальных этажах.
3. Молочные кухни должны быть обеспечены для производственных и хозяйственных нужд водой, отвечающей требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
4. В соответствии с требованиями СНиП, в молочных кухнях следует предусматривать раздельные сети производственной и бытовой канализации. Допускается присоединять производственные стоки к сети бытовой канализации, если количество приборов не более двух на каждый выпуск.
5. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода; моечные ванны, подключаемые к канализации, должны иметь разрыв струи не менее 20 мм.
6. Вода, подаваемая в молочную кухню, должна периодически подвергаться химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами санэпидслужбы, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения.
7. Молочные кухни, расположенные в канализованных населенных пунктах, должны быть присоединены к общей канализации.
При отсутствии общей канализации в молочной кухне должна быть, по согласованию с местными органами санэпидслужбы, устроена местная канализация.
8. Производственные помещения должны быть расположены с таким расчетом, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Набор помещений молочной кухни зависит от видов изготовляемой продукции.
В общий перечень помещений молочной кухни входят:
1) помещение для приема молока с холодильной камерой;
2) моечная фляг;
3) помещение для фильтрации и розлива молока;
4) помещение для тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей;
5) помещение для охлаждения молочных смесей с холодильной камерой;
6) кефирный цех с отделением для приготовления, хранения закваски и термостатной;
7) творожный цех;
8) помещение для приготовления коли-бактерина;
9) экспедиция с холодильной камерой;
10) помещение для изготовления фруктовых и овощных смесей с отделением для мойки овощей и фруктов;
11) моечная инвентаря и кухонной посуды;
12) кладовая сухих продуктов;
13) кладовая овощей;
14) материальная кладовая;
15) кладовая стеклянной тары;
16) бытовые помещения, душевые, санузлы;
17) комнаты медперсонала, зав. молочной кухни, бухгалтерия и др.
9. Производственные помещения должны иметь прямое естественное и искусственное освещение в соответствии с действующим СНиПом.
Электрические лампочки в производственных помещениях, расположенные над местами складирования или обработки пищевых продуктов, а также тары, должны иметь защиту от попадания осколков стекла при разрушении светильников.
10. Стены и потолки должны быть гладкими и побелены или покрашены в светлые тона, а панели стен должны иметь покрытие, допускающее возможность их мокрой уборки.
11. Производственные помещения должны быть обеспечены естественной вентиляцией (фрамугами, форточками и др.), а в варочных и моечных цехах, кроме того, должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.
12. Все открывающиеся окна, фрамуги в теплый период года должны быть закрыты съемными металлическими сетками.
13. Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, устойчивыми против воздействия молочных продуктов, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность.
14. Во всех производственных помещениях должны быть умывальники, мыло, щетки для рук, дезинфицирующие средства (0,2% хлорная вода или 0,02% раствор хлорамина), полотенца или электрополотенца.
15. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время должна производиться регулярная поливка территории.
16. Мусор должен храниться в специальных плотно закрытых водонепроницаемых мусороприемниках, расположенных от кухонь на расстоянии не менее 25 метров.
Мусороприемники должны регулярно освобождаться от мусора. В летнее время, в целях предупреждения выплода мух, необходимо производить дезинфекцию мусороприемников и прилегающих участков территории.
17. У наружных входов в молочную кухню должны быть устроены скребки и решетки для очистки обуви, а у входа в производственные помещения коврики для вытирания обуви, смоченные дезинфицирующим раствором.
18. Все производственные помещения должны содержаться в чистоте. Полы и панели стен должны ежедневно промываться горячей водой с содой. Уборочный инвентарь и дезсредства должны храниться в специально отведенных помещениях, в шкафах. Уборочный и производственный инвентарь должен быть промаркирован.
19. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом, полотенцами и электрополотенцами.
20. Дезинфекция уборных должна производиться ежедневно. В канализованных уборных необходимо устраивать педальный спуск. Для уборных должен быть выделен специальный уборочный инвентарь.
21. Хранение в производственных помещениях отходов, инвентаря и оборудования, не имеющего непосредственного отношения к производству, запрещается.
22. Допуск в помещение молочной кухни работников без санитарной одежды - запрещается.
23. Не допускается в производственных помещениях хранение личной одежды, а также приготовление и прием пищи обслуживающим персоналом.
24. В целях защиты сырья и готовой продукции от порчи и загрязнения необходимо принимать меры по борьбе с грызунами и насекомыми: засетчивание окон и дверей, тщательная уборка всех помещений и т.д.