Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53848-2010 Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Варено-мороженое мясо мидий должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 Варено-мороженое мясо мидий получают путем извлечения из бланшированных моллюсков мускула, мантии и гонад с последующим их замораживанием.

При получении мяса мидий удаляют биссус, жабры, желудок, печень, кишечник.

5.2.2 Вареное мясо мидий замораживают сухим искусственным способом блоками, россыпью или в потребительской таре.

5.2.3 Температура в толще продукции при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С или минус 29 °С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.

5.2.4 Варено-мороженое мясо мидий изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность продукции, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури должна быть от 2% до 4% по отношению к массе глазированной продукции.

Не глазируют варено-мороженое мясо мидий:

- обернутое до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или антиадгезионную бумагу по нормативным и техническим документам;

- упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;

- упакованное до замораживания в потребительскую тару.

5.2.5 По органолептическим, физическим и химическим показателям варено-мороженое мясо мидий должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид варено-мороженого мяса мидий:

- в блоках

Целые.

Поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков

- россыпью

Целое, отделенное друг от друга; поверхность чистая

- после размораживания

Целое, поверхность чистая, без кусочков створок.

Допускается нарушение целостности мяса отдельных экземпляров мидий в местах отделения биссуса

Цвет

От бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричневато-зеленоватым оттенком

Консистенция (после размораживания)

От плотной до мягкой

Вкус и запах (после размораживания)

Свойственные свежевареному мясу мидий без посторонних привкуса и запаха.

Может быть незначительное ослабление вкуса и аромата

Массовая доля поваренной соли, %, не более

2,3

Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований "жемчуг"), %, не более

0,1

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10,0

* Определяют в спорных случаях.



5.2.6 По показателям безопасности варено-мороженое мясо мидий должно соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления варено-мороженого мяса мидий, соответствуют:

- мидии живые - нормативным и техническим документам;

- мидии-сырец - нормативным и техническим документам;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574;

- вода питьевая - ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения [5];

- вода чистая морская - санитарным правилам и нормам по производству и реализации рыбной продукции [6].

5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления варено-мороженого мяса мидий, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*.