Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии

     7 Подготовка к проведению определения

7.1 Подготовка воды
     


    7.2 Приготовление растворов

Для проведения измерений применяют бидистиллированную воду, которую приготавливают следующим образом: дистиллированную воду фильтруют через мембранный фильтр (размер пор 0,45 мкм), затем кипятят для удаления растворенного воздуха и охлаждают до комнатной температуры.

7.2.1 Приготовление основного раствора каррагинана

В колбу вместимостью 50 см помещают (25,0±0,1) мг пробы каррагинана, предназначенного для проведения градуировки. Добавляют 2 см сульфосалициловой кислоты и фильтруют через мембранный фильтр (размер пор 0,20 мкм) в круглодонную колбу вместимостью 50 см. Затем добавляют 3 см этилового спирта и оставляют в течение 2 ч. Растворители отгоняют на ротационном испарителе при температуре водяной бани (40±2) °С.

Далее проводят гидролиз осадка. Для этого к сухому остатку в этой же колбе добавляют 2 см раствора соляной кислоты в метаноле в соотношении 1:1 (по объему), выдерживают в течение 4 ч при температуре (100±2) °С. Растворители отгоняют на ротационном испарителе при температуре водяной бани (100±2) °С.

Сухой остаток в этой же колбе растворяют в 0,05 см пиридина, добавляют 0,6 см гексаметилдисилазана и 0,3 см триметилхлорсилана. Колбу закрывают пробкой, энергично встряхивают 30 с и выдерживают в течение 10 мин при комнатной температуре.

Если анализируемая проба плохо растворяется, колбу нагревают на водяной бане в течение 2-3 мин при температуре (80±2) °С. Затем проводят упаривание пиридина из реакционной смеси на ротационном испарителе при температуре водяной бани (40±2) °С и остаточном давлении 0,5-1 кПа в течение 10 мин. Остаток переносят в мерную колбу вместимостью 50 см, растворяют в небольшом количестве n-гексана. Объем раствора доводят n-гексаном до метки.

Массовая концентрация каррагинана в основном растворе составляет 500 мг/дм.

7.2.2 Приготовление градуировочных растворов

Для получения градуировочных растворов массовой концентрацией 50, 100, 150, 200 и 250 мг/дм в мерные колбы вместимостью 50 см помещают соответственно по 5,0 см, 10,0 см, 15,0 см, 20,0 см и 25,0 см основного раствора каррагинана, растворяют в небольшом количестве n-гексана и доводят до метки. Применяют градуировочные растворы только свежеприготовленные.

7.3 Подготовка пробы продукта для измерений

7.3.1 В колбу вместимостью 100 см помещают (25,000±0,001) г продукта или (5,000±0,001) г сухого продукта, растворяют в 20 см бидистиллированной воды температурой (30±2) °С, подготовленной по 7.1, и тщательно перемешивают.

Затем добавляют 40 см смеси ацетонитрил-дихлорметан в соотношении 1:1 (по объему), тщательно перемешивают и центрифугируют при 5000 об/мин в течение 30 мин. После разделения смеси верхнюю жировую фракцию декантируют. Если содержание крахмала в продукте превышает 0,5%, проводят его ферментативное разложение.

7.3.2 Добавляют 2 см сульфосалициловой кислоты и фильтруют через мембранный фильтр (размер пор 0,20 мкм) в круглодонную колбу вместимостью 50 см. Затем добавляют 3 см этилового спирта и оставляют в течение 2 ч. Растворители отгоняют на ротационном испарителе при температуре водяной бани (40±2) °С.

Далее проводят гидролиз осадка. Для этого к сухому остатку в этой же колбе добавляют 2 см раствора соляной кислоты в метаноле в соотношении 1:1 (по объему), выдерживают в течение 4 ч при температуре (100±2) °С. Растворители отгоняют на ротационном испарителе при температуре водяной бани (100±2) °С.

Сухой остаток в этой же колбе растворяют в 0,05 см пиридина, добавляют 0,6 см гексаметилдисилазана и 0,3 см триметилхлорсилана. Колбу закрывают пробкой, энергично встряхивают 30 с и выдерживают в течение 10 мин при комнатной температуре.

Если анализируемая проба плохо растворяется, то колбу с внесенными компонентами нагревают до температуры (80±2) °С и выдерживают на водяной бане в течение 2-3 мин. Далее проводят упаривание пиридина из реакционной смеси. Используют ротационный испаритель при температуре водяной бани (40±2) °С и остаточном давлении 0,5-1 кПа в течение 10 мин. Остаток растворяют в этой же колбе в 2 см n -гексана.

7.3.3 С помощью вакуумного насоса проводят дегазацию растворенного в пробе воздуха или с применением ультразвуковой бани обрабатывают его ультразвуком в течение 30 сек при комнатной температуре. По возможности, избегают вспенивания и выплескивания.

7.4 Подготовка хроматографа

Подготовку хроматографа к работе проводят в соответствии с прилагаемой к хроматографу инструкцией.

Массовая концентрация анализируемого компонента в градуировочном растворе , мг/дм, и высота пика стабилизатора , мм, находятся в следующей функциональной зависимости:

,                                                          (1)


где - градуировочный коэффициент, мг/дм мм.

Градуировочный коэффициент в формуле (1) для стабилизатора рассчитывают по результатам исследований градуировочных растворов с помощью системы автоматизированной обработки данных или, при ее отсутствии, в составе хроматографической системы по методу наименьших квадратов по формуле

,                                                   (2)