Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2069-06 Методические указания по определению остаточных количеств дитианона в винограде, виноградном соке, персиках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


МУК 4.1.2069-06


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по определению остаточных количеств дитианона в винограде, виноградном соке, персиках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     

Дата введения 2006-07-01



УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко 5 мая 2006 г.


Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения в ягодах винограда, виноградном соке, персиках массовой концентрации дитианона в диапазоне 0,02-0,2 мг/кг.

Дитианон - действующее вещество препарата ДЕЛАН, СК (750 г/л), фирма производитель БАСФ, Германия.

5,10-дигидро-5,10-диоксонафто[2,3-b]-1,4-дитиин-2,3-дикарбонитрил (IUРАС)     

CHNOS

Мол. масса 296,3



Твердое вещество темно-коричневого цвета без запаха. Температура плавления 225 °С. Давление паров при 25 °С: 2,7х10 мПа. Плотность 1576 кг/м. Растворимость в органических растворителях при 20 °С (г/дм): хлороформ - 12, бензол - 8, ацетон - 10; слабо растворим в метаноле и дихлорметане. Растворимость в воде при 20 °С - 0,14 мг/дм. Разрушается в щелочной среде, концентрированных кислотах и при продолжительном нагревании; DT - 12,2 часа (рН 7, 25 °С). Быстро разрушается в воде с большим содержанием органических веществ. Период полураспада в воде - приблизительно 1 день.

Краткая токсикологическая характеристика:

Острая пероральная токсичность (LD) для крыс - 678 мг/кг, для мышей - 511 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD) для крыс - 2000 мг/кг, для мышей 3200 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LK) для крыс - более 2086 мг/м. Препарат раздражает кожу, особенно слизистые оболочки глаз.

Область применения препарата

Делан - фунгицид широкого спектра действия из класса хинонов, применяется на фруктовых, цитрусовых культурах, винограде, хмеле, кофе, пшенице и декоративных растениях в период после цветения.

МДУ в персиках, рекомендуемый ВМДУ в винограде - не допускается.