Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к циркулярным пилам
В.1 Опасности разрезания
В.1.1 Обращение с режущим инструментом
Полотно пилы имеет две зоны - зону резания и зону холостого хода. Возможность травмирования персонала, обслуживающего пилу, возникает при попадании пальцев руки, осуществляющей подачу сырья в зону резания. Поэтому конструкция пилы должна исключать данную ситуацию. Возможные варианты реализации: обеспечение надежного перекрытия зоны резания специальным перемещающимся кожухом, установка оптико-механических блокирующих систем, применение вариантов подачи сырья с помощью специальных кареток, роботизированных устройств и т.д.
При периодическом удалении полотна пилы следует обеспечивать особые меры предосторожности. Для полотен пилы разработчики должны обеспечить надежные средства крепления, чтобы избежать контакта с рукой. Также должен быть ящик для транспортирования и защиты от острых зубьев или режущей кромки полотна пилы. В руководство по эксплуатации должны быть включены пояснения по использованию защитных средств.
В.1.2 Методы проверки: визуальная инспекция пилы и анализ документации.
В.2 Риски при чистке
В.2.1 При чистке пилы повышаются риски из-за необходимости часто очищать опасные зоны, включая удаление блокировок, чистку при смене вида обрабатываемого продукта в течение рабочего дня и тщательной чистки в конце рабочего дня с целью удовлетворения требований гигиены.
Конструкторы должны оценить требования к чистке, риски от различных методов чистки оператором и риски заражения пищевых продуктов.
В.2.2 Методы проверки: визуальная инспекция пилы и анализ документации.
В.3 Внешнее воздействие на электрическое оборудование
В.3.1 Воздействие влаги и влажная чистка повышают риск поражения электрическим током.
Конструктор должен применять следующую стратегию самозащиты: максимально возможную минимизацию прямого или косвенного воздействия водяных струй на электрическое оборудование.
В.3.2 Методы проверки: визуальная инспекция пилы и анализ документации.
В.4 Восстановление подачи энергии после прерывания работы машины
В.4.1 Существует опасность самопроизвольного включения пилы и движения механических частей, находящихся в опасной зоне.
В ГОСТ Р МЭК 60204-1 предусмотрены устройства, предотвращающие самопроизвольное включение пилы, происходящее после возобновления подачи энергии. Для пил все риски от механических опасностей и возможность нахождения в этот момент рук оператора в опасных зонах достаточно высоки, в связи с чем устройства блокирования самопроизвольного включения пилы должны использоваться во всех модификациях.
В.4.2 Метод проверки: визуальная инспекция.
В.5 Опасности от чистящих веществ
В.5.1 В процессе чистки пил возникают риски нанесения химических ожогов при использовании опасных химикатов, таких как концентрированные каустические растворы. Должны быть созданы условия для их перемещения и использования в закрытых системах, исключающих контакт с оператором.
В.5.2 Метод проверки: анализ документации.
В.6 Опасности, связанные с игнорированием использования индивидуальных средств защиты
В.6.1 Поскольку при эксплуатации пилы существуют остаточные риски, персоналу следует применять защитные средства:
- перчатки для чистки и перемещения полотна пилы;
- фартуки;
- перчатки для переноса замороженных продуктов.
Руководство по эксплуатации должно содержать соответствующую информацию для выбора и использования подходящего защитного средства.
В.6.2 Метод проверки: анализ документации.