Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53475-2009 (ЕН 12267:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Пилы циркулярные. Технические условия

     

Приложение В
(обязательное)

     
Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к циркулярным пилам

В.1 Опасности разрезания
     


    В.1.1 Обращение с режущим инструментом

Полотно пилы имеет две зоны - зону резания и зону холостого хода. Возможность травмирования персонала, обслуживающего пилу, возникает при попадании пальцев руки, осуществляющей подачу сырья в зону резания. Поэтому конструкция пилы должна исключать данную ситуацию. Возможные варианты реализации: обеспечение надежного перекрытия зоны резания специальным перемещающимся кожухом, установка оптико-механических блокирующих систем, применение вариантов подачи сырья с помощью специальных кареток, роботизированных устройств и т.д.

При периодическом удалении полотна пилы следует обеспечивать особые меры предосторожности. Для полотен пилы разработчики должны обеспечить надежные средства крепления, чтобы избежать контакта с рукой. Также должен быть ящик для транспортирования и защиты от острых зубьев или режущей кромки полотна пилы. В руководство по эксплуатации должны быть включены пояснения по использованию защитных средств.

В.1.2 Методы проверки: визуальная инспекция пилы и анализ документации.

В.2 Риски при чистке

В.2.1 При чистке пилы повышаются риски из-за необходимости часто очищать опасные зоны, включая удаление блокировок, чистку при смене вида обрабатываемого продукта в течение рабочего дня и тщательной чистки в конце рабочего дня с целью удовлетворения требований гигиены.

Конструкторы должны оценить требования к чистке, риски от различных методов чистки оператором и риски заражения пищевых продуктов.

В.2.2 Методы проверки: визуальная инспекция пилы и анализ документации.

В.3 Внешнее воздействие на электрическое оборудование

В.3.1 Воздействие влаги и влажная чистка повышают риск поражения электрическим током.

Конструктор должен применять следующую стратегию самозащиты: максимально возможную минимизацию прямого или косвенного воздействия водяных струй на электрическое оборудование.

В.3.2 Методы проверки: визуальная инспекция пилы и анализ документации.

В.4 Восстановление подачи энергии после прерывания работы машины

В.4.1 Существует опасность самопроизвольного включения пилы и движения механических частей, находящихся в опасной зоне.

В ГОСТ Р МЭК 60204-1 предусмотрены устройства, предотвращающие самопроизвольное включение пилы, происходящее после возобновления подачи энергии. Для пил все риски от механических опасностей и возможность нахождения в этот момент рук оператора в опасных зонах достаточно высоки, в связи с чем устройства блокирования самопроизвольного включения пилы должны использоваться во всех модификациях.

В.4.2 Метод проверки: визуальная инспекция.

В.5 Опасности от чистящих веществ

В.5.1 В процессе чистки пил возникают риски нанесения химических ожогов при использовании опасных химикатов, таких как концентрированные каустические растворы. Должны быть созданы условия для их перемещения и использования в закрытых системах, исключающих контакт с оператором.

В.5.2 Метод проверки: анализ документации.

В.6 Опасности, связанные с игнорированием использования индивидуальных средств защиты

В.6.1 Поскольку при эксплуатации пилы существуют остаточные риски, персоналу следует применять защитные средства:

- перчатки для чистки и перемещения полотна пилы;

- фартуки;

- перчатки для переноса замороженных продуктов.

Руководство по эксплуатации должно содержать соответствующую информацию для выбора и использования подходящего защитного средства.

В.6.2 Метод проверки: анализ документации.