Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53475-2009 (ЕН 12267:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Пилы циркулярные. Технические условия

 
Приложение А
(обязательное)

     
Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки циркулярных пил

А.1 Определения
     


    А.1.1 Пищевая зона

Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной поток продукта.

А.1.2 Зона разбрызгивания

Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации.

А.1.3 Непищевая зона

Зона, включающая поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом.

А.1.4 Объединенные поверхности

Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения (см. рисунок А.1).

     

1 - легкоочищаемые поверхности

     
Рисунок А.1 - Пищевая зона



А.1.5 Легкоочищаемые поверхности

Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой, например вручную с помощью губки (см. рисунок А.1).

А.2 Материалы конструкции

А.2.1 Материалы конструкции должны соответствовать требованиям 5.2.

А.2.2 Типы материалов
     


    А.2.2.1 Материалы для пищевой зоны

Материалы, применяемые для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми продуктами и пищевой средой, должны быть разрешены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

А.2.2.2 Материалы для зоны разбрызгивания

Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в зоне разбрызгивания, должны соответствовать требованиям 5.2.

А.2.2.3 Материалы для непищевой зоны

Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в непищевой зоне, должны соответствовать требованиям 5.2.

А.3 Конструкция
     


    А.3.1 Сочленение внутренних поверхностей