Статус документа
Статус документа


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 20730-75 "Питательные среды. Бульон мясопептонный (для ветеринарных целей)"

     

Дата введения 1990-01-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2194


Наименование стандарта дополнить словами: "Технические условия"; "Specifications".

По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см.

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: "1.1. Мясопептонный бульон должен изготавливаться в соответствии с действующим технологическим регламентом из мясной воды по ГОСТ 20729-75 с добавлением 1% пептона и 0,5% хлорида натрия в разведениях 1:1, 1:2 и 1:4".

Пункт 1.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для разведений

1:1

1:2

1:4

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Желтый

Светло-желтый

Запах

Специфический, свежего мясного экстракта и пептона

Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка

Не допускается

Массовая доля общего азота, %, не менее

0,40

0,25

0,20

Массовая доля азота, аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее

0,09

0,06

0,04

Массовая доля пептонов, %, не менее

2,7

1,8

1,4

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

3,0

2,0

1,1

Массовая доля белка, %, не более

0,60

0,40

0,30

Массовая доля хлористого натрия, %

0,8±0,1

Концентрация водородных ионов (рН)

7,2-7,6

Стерильность

Посев на питательные среды не должен давать роста микрофлоры в течение 3 сут в термостате при 37-38 °С

Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее, для

Staphylococcus aureus "Лоссманов"

0,70

0,30

Рост типичный

Escherichia coli штамм 675

0,75

0,40

То же

Streptococcus faecalis штамм 6783

0,40

0,25

"

          

Пункты* 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1770-64 на ГОСТ 1770-74.

__________________

* Перечисленные пункты ГОСТ 20730-75 (Издательство стандартов, 1976) ссылку на  ГОСТ 1770-64 не содержат. - Примечание изготовителя базы данных.      


Пункты 3.4.1, 3.5.1, 3.9.1, 3.10.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10394-63 на ГОСТ 25336-82.

Пункт 3 4.1. Заменить ссылки: ГОСТ 4204-66 на ГОСТ 4204-77, ГОСТ 10929-64 на ГОСТ 10929-76; исключить ссылки: ГОСТ 5853-61, ГОСТ 10816-64.

Пункты 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4328-66 на ГОСТ 4328-77.

Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1625-61 на ГОСТ 1625-75*; исключить ссылку: ГОСТ 5850-72.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1625-89. - Примечание изготовителя базы данных.

Пункты 3.6.1, 3.8.1, 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10515-75 на ГОСТ 25336-82.

Пункты 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4165-68 на ГОСТ 4165-78.

Пункт 3.6.1. Исключить слова: "фильтры бумажные", "воронки стеклянные по ГОСТ 8613-64";

дополнить абзацем: "центрифуги настольные типа ОПН-8-14,2".

Пункт 3.6.3. Третий абзац. Заменить слова: "Через 2 мин смесь фильтруют через бумажные фильтры" на "Через 2 мин смесь центрифугируют 10 мин с частотой вращения 3000-4000".

Пункт 3.7.1. Заменить ссылки: ГОСТ 6371-64 на ГОСТ 25336-82, ГОСТ 7148-70 на ГОСТ 25336-82; исключить ссылку: ГОСТ 7365-55.

Пункт 3.8.1 Заменить ссылки: ГОСТ 84-66 на ГОСТ 84-76, ГОСТ 18289-72 на ГОСТ 18289-78, ГОСТ 10931-64 на ГОСТ 10931-74, ГОСТ 4109-64 на ГОСТ 4109-79; исключить ссылки: ГОСТ 10563-63; ГОСТ 656-73*, ГОСТ 3655-71.

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 3656-73.  - Примечание изготовителя базы данных.

Пункт 3.9.1 Заменить ссылки: ГОСТ 4205-68 на ГОСТ 4205-77, ГОСТ 4139-65 на ГОСТ 4139-75, ГОСТ 4461-67 на ГОСТ 4461-77, ГОСТ 1277-63 на ГОСТ 1277-75; исключить ссылку: ГОСТ 3768-64.

Пункт 3.9.2. Второй абзац* изложить в новой редакции: "2 см мясопептонного бульона помещают в стакан, добавляют 20 см воды, 1 см концентрированной азотной кислоты и 10 см 0,1 н. раствора азотнокислого серебра".

_____________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать "Первый абзац".  - Примечание изготовителя базы данных.

Пункт 3.9.3. Формулу изложить в новой редакции:

.


Пункты 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылки: ГОСТ 13805-68 на ГОСТ 13805-76, ГОСТ 17206-71 на ГОСТ 17206-84*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17206-96. - Примечание изготовителя базы данных.

Раздел 4. Наименование. Исключить слово: "расфасовка".

Пункт 4.2. Исключить ссылку: ГОСТ 7852-65.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 11, 1989

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs