ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 20730-75 "Питательные среды. Бульон мясопептонный (для ветеринарных целей)"
Дата введения 1990-01-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2194
Наименование стандарта дополнить словами: "Технические условия"; "Specifications".
По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см.
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: "1.1. Мясопептонный бульон должен изготавливаться в соответствии с действующим технологическим регламентом из мясной воды по ГОСТ 20729-75 с добавлением 1% пептона и 0,5% хлорида натрия в разведениях 1:1, 1:2 и 1:4".
Пункт 1.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для разведений | ||
1:1 | 1:2 | 1:4 | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость | ||
Цвет | Желтый | Светло-желтый | |
Запах | Специфический, свежего мясного экстракта и пептона | ||
Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка | Не допускается | ||
Массовая доля общего азота, %, не менее | 0,40 | 0,25 | 0,20 |
Массовая доля азота, аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее | 0,09 | 0,06 | 0,04 |
Массовая доля пептонов, %, не менее | 2,7 | 1,8 | 1,4 |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 3,0 | 2,0 | 1,1 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,60 | 0,40 | 0,30 |
Массовая доля хлористого натрия, % | 0,8±0,1 | ||
Концентрация водородных ионов (рН) | 7,2-7,6 | ||
Стерильность | Посев на питательные среды не должен давать роста микрофлоры в течение 3 сут в термостате при 37-38 °С | ||
Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее, для | |||
Staphylococcus aureus "Лоссманов" | 0,70 | 0,30 | Рост типичный |
Escherichia coli штамм 675 | 0,75 | 0,40 | То же |
Streptococcus faecalis штамм 6783 | 0,40 | 0,25 | " |
Пункты* 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1770-64 на ГОСТ 1770-74.
__________________
* Перечисленные пункты ГОСТ 20730-75 (Издательство стандартов, 1976) ссылку на ГОСТ 1770-64 не содержат. - Примечание изготовителя базы данных.
Пункты 3.4.1, 3.5.1, 3.9.1, 3.10.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10394-63 на ГОСТ 25336-82.
Пункт 3 4.1. Заменить ссылки: ГОСТ 4204-66 на ГОСТ 4204-77, ГОСТ 10929-64 на ГОСТ 10929-76; исключить ссылки: ГОСТ 5853-61, ГОСТ 10816-64.
Пункты 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4328-66 на ГОСТ 4328-77.
Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1625-61 на ГОСТ 1625-75*; исключить ссылку: ГОСТ 5850-72.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1625-89. - Примечание изготовителя базы данных.
Пункты 3.6.1, 3.8.1, 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10515-75 на ГОСТ 25336-82.
Пункты 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4165-68 на ГОСТ 4165-78.
Пункт 3.6.1. Исключить слова: "фильтры бумажные", "воронки стеклянные по ГОСТ 8613-64";
дополнить абзацем: "центрифуги настольные типа ОПН-8-14,2".
Пункт 3.6.3. Третий абзац. Заменить слова: "Через 2 мин смесь фильтруют через бумажные фильтры" на "Через 2 мин смесь центрифугируют 10 мин с частотой вращения 3000-4000".
Пункт 3.7.1. Заменить ссылки: ГОСТ 6371-64 на ГОСТ 25336-82, ГОСТ 7148-70 на ГОСТ 25336-82; исключить ссылку: ГОСТ 7365-55.
Пункт 3.8.1 Заменить ссылки: ГОСТ 84-66 на ГОСТ 84-76, ГОСТ 18289-72 на ГОСТ 18289-78, ГОСТ 10931-64 на ГОСТ 10931-74, ГОСТ 4109-64 на ГОСТ 4109-79; исключить ссылки: ГОСТ 10563-63; ГОСТ 656-73*, ГОСТ 3655-71.
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 3656-73. - Примечание изготовителя базы данных.
Пункт 3.9.1 Заменить ссылки: ГОСТ 4205-68 на ГОСТ 4205-77, ГОСТ 4139-65 на ГОСТ 4139-75, ГОСТ 4461-67 на ГОСТ 4461-77, ГОСТ 1277-63 на ГОСТ 1277-75; исключить ссылку: ГОСТ 3768-64.
Пункт 3.9.2. Второй абзац* изложить в новой редакции: "2 см мясопептонного бульона помещают в стакан, добавляют 20 см воды, 1 см концентрированной азотной кислоты и 10 см 0,1 н. раствора азотнокислого серебра".
_____________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать "Первый абзац". - Примечание изготовителя базы данных.
Пункт 3.9.3. Формулу изложить в новой редакции:
.
Пункты 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылки: ГОСТ 13805-68 на ГОСТ 13805-76, ГОСТ 17206-71 на ГОСТ 17206-84*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17206-96. - Примечание изготовителя базы данных.
Раздел 4. Наименование. Исключить слово: "расфасовка".
Пункт 4.2. Исключить ссылку: ГОСТ 7852-65.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 11, 1989