4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика коньячного дистиллята | |
молодого | выдержанного | |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка | |
Цвет | От бесцветного до соломенного | От соломенного до темно-коричневого |
Аромат | Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками | Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых |
Вкус | Чистый, винный, жгучий | Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного |
Примечание - Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы. |
4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для коньячного дистиллята | |
молодого | выдержанного | |
Объемная доля этилового спирта, % | 62,0-70,0 | 55,0-70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта | 180-600 | 170-500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта | 3,0-50,0 | 5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта | 50-250 | 50-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более | 80 | 250 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм, не более | 8,0 | 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 45 | 40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,0 | 1,0 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать 2,0 г/дм безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки российского коньяка из винограда вида Vitis vinifera по ГОСТ Р 53023.
Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52523, а также требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид | Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет | От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус | Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее | 4,5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 15 |
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].