Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного

Примечание - Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы.



4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение для коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта, %

62,0-70,0

55,0-70,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта

180-600

170-500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

3,0-50,0

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

50-250

50-270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация меди, мг/дм, не более

8,0

8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

1,0



4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать 2,0 г/дм безводного спирта.

4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки российского коньяка из винограда вида Vitis vinifera по ГОСТ Р 53023.

Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52523, а также требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее

4,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

15



4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.

4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].