Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53666-2009 Масса творожная "Особая". Технические условия

     5 Технические требования

     

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2].

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов

Цвет

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов



5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее*

23,0

Массовая доля белка, %, не менее*

7,0

Массовая доля влаги, %, не более*

41,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее*

26,0

Кислотность, °Т, не более*

160

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов



5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].

5.1.5 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)*, в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

5.1.6 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25% по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- сахар белый ГОСТ Р 53396;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- виноград сушеный по ГОСТ 6882;

- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

- ванилин по ГОСТ 16599;