5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2].
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов |
Вкус и запах | Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов |
Цвет | Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее* | 23,0 |
Массовая доля белка, %, не менее* | 7,0 |
Массовая доля влаги, %, не более* | 41,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее* | 26,0 |
Кислотность, °Т, не более* | 160 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов |
5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].
5.1.5 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)*, в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
5.1.6 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25% по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сахар белый ГОСТ Р 53396;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- ванилин по ГОСТ 16599;