10.1 Анизидиновое число пробы вычисляют по формуле
, (1)
где - содержание пробы в измеренном растворе, на основе которого выражается анизидиновое число, г/см (0,01 г/см);
- объем, в котором растворяют пробу для испытания, см (= 25 см);
1,2 - поправочный коэффициент на разбавление испытуемого раствора 1 см реактива или ледяной уксусной кислоты;
- оптическая плотность раствора контрольного опыта (см. 9.4);
- оптическая плотность испытуемого раствора, не вступившего в реакцию (см. 9.2);
- оптическая плотность раствора, вступившего в реакцию (см. 9.3);
- масса пробы для анализа, г.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного
знака.
10.2 При оценке окислительной порчи масла может быть полезным общее число окисления (). Рассчитывают его следующим образом [с использованием пероксидного числа (), выраженного в мэкв 0/кг]:
. (2)