Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53099-2008 (ИСО 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправкой)

     10 Обработка результатов

10.1 Анизидиновое число пробы вычисляют по формуле

,                                               (1)


где - содержание пробы в измеренном растворе, на основе которого выражается анизидиновое число, г/см (0,01 г/см);

- объем, в котором растворяют пробу для испытания, см (= 25 см);

1,2 - поправочный коэффициент на разбавление испытуемого раствора 1 см реактива или ледяной уксусной кислоты;

- оптическая плотность раствора контрольного опыта (см. 9.4);

- оптическая плотность испытуемого раствора, не вступившего в реакцию (см. 9.2);

- оптическая плотность раствора, вступившего в реакцию (см. 9.3);

- масса пробы для анализа, г.

Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного

знака.

10.2 При оценке окислительной порчи масла может быть полезным общее число окисления (). Рассчитывают его следующим образом [с использованием пероксидного числа (), выраженного в мэкв 0/кг]:

.                                                     (2)