Статус документа
Статус документа


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ЛАКИРОВАННОЙ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ*



УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 30 июня 1987 г. N 4395-87.     


Методические указания предназначены для:

- санитарно-эпидемиологических станций;

- институтов гигиенического и технологического профиля, осуществляющих контроль за лакированной консервной тарой на стадии опытных образцов;

- заводских лабораторий, осуществляющих повседневный контроль за соответствием выпускаемых изделий гигиеническим требованиям.

Методические указания подготовлены:

- Отдел гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР (Селиванова Л.В., Барабанова Т.Л.)

- Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс (Антонович Е.А., Пестова А.Г., Онищенко Н.К., Дрегваль Г.Ф.)

- Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Гноевая В.Л.)

С вводом настоящих санитарных правил ранее действующие "Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары" N 2622-82 от 23.09.82 г., п.3 примечания на стр. 17 и п."д" на стр.18 "Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и др. синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами" N 880-71, теряют  силу.    

ВВЕДЕНИЕ

В связи с получением новых научных данных о поведении мономера эпихлоргидрина, разработки чувствительных, легковоспроизводимых методов, а также повышения качества выпускаемых лаков, возникла необходимость пересмотра подходов гигиенической оценки лаков и подбора более современных методов их исследований.

В настоящих санитарных правилах учтены достижения советской и зарубежной науки, изложены подходы к санитарно-химическому исследованию консервной тары (гигиенические требования к лакированной жести, порядок и объем проведения исследований, а также методы определения химических веществ, мигрирующих из лакированных покрытий, допустимые количества миграции и др.).

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛАКИРОВАННОЙ КОНСЕРВНОЙ ТАРЕ

1.1. Консервные банки должны быть покрыты ровным слоем лака или эмали, без трещин и царапин.

1.2. Покрытие должно обладать высокими физико-механическими показателями, химической и термической стойкостью, не отторгаться и не изменять внешнего вида при действии модельных сред и под влиянием стерилизации. Лаковое покрытие должно соответствовать нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, ТУ и др.).

1.3. Лакированные поверхности не должны сообщать водным вытяжкам постороннего запаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла.

1.4. Из лакированных консервных банок не должны выделяться в контактируемые модельные среды химические вещества в количествах, превышающих ДКМ.

1.5. Продольный шов сборных консервных банок должен быть выполнен в виде "замка" и запаян припоем, разрешенным Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР.

1.6. Лакированная консервная тара может быть использована по назначению в том случае, если имеется разрешение МЗ СССР.

2. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1. Гигиеническая оценка консервных банок, покрытых новыми лаками или эмалями, проводится научно-исследовательскими институтами и кафедрами гигиенического профиля по поручению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР.

2.2. Для гигиенических исследований представляют не менее 50 образцов лакированной консервной тары с указанием: характеристики материала (жесть белая, хромированная, алюминий и др.) из которого изготовлены банки; рецептуры покрытия, ГОСТов на них; а также описание технологии его нанесения и сушки; ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для затаривания с указанием их рН, состава, параметров и длительности тепловой обработки, условий хранения; сведений о дегустации консервов, выдержанных в консервных банках в течение 1 и 2 лет.

В сопроводительном письме, направленном в лабораторию института, должны быть указаны: дата выпуска банок, N партии и результаты технологических испытаний лакированной тары, выполненные в заводской лаборатории.

2.3. Каждая партия лакированных консервных банок или лакированной листовой жести, поступающая на консервный завод, должна сопровождаться сертификатом, в котором указано: название лака или эмали, состав их, рецептура с точным названием химических ингредиентов, а также ГОСТов, ОСТов, ТУ на них, дата и номер разрешения, выданного Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР на применение лака или эмали.

2.4. Санитарно-эпидемиологические станции, на территории обслуживания которых располагаются предприятия, изготавливающие банки, осуществляют выборочный контроль за качеством выпускаемой продукции в соответствии с данными "Методических указаний по гигиенической оценке лакированной консервной тары".

Для исследования СЭС отбирает не менее 20 свежеизготовленных банок и составляет акт выемки проб, в котором приводятся сведения о рецептуре, технологии нанесения и сушки покрытия и др. сведения.

3. ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ

3.1. Перед исследованием образцы консервной тары промывают мыльным раствором, тщательно несколько раз ополаскивают теплой (40-45°) проточной водопроводной и дистиллированной водой, опрокидывают на фильтровальную бумагу до полного удаления воды.

3.2. Высушенные банки заполняют модельными средами, нагретыми до кипения. Обязательной модельной средой является дистиллированная вода. Для имитации разнообразных консервов используют модельные растворы, перечень которых изложен в приложении 1.

3.3. Наполненные до краев банки накрывают лакированными крышками, герметизируют при помощи специального ключа или устройства, стерилизуют. Режим стерилизации приведен в приложении 1.

3.4. В лабораториях санэпидстанций и заводских лабораториях банки извлекают из автоклава, переносят в сушильный шкаф и выдерживают 24 часа при Т=40 °С, потом их охлаждают и вскрывают.

3.5. В научно-исследовательских институтах банки извлекают из автоклава, выдерживают 10 суток при Т=40 °С, потом их вскрывают.

3.6. Содержимое банок переливают в прозрачные стеклянные, плотно закрываемые одинаковые по форме и объему сосуды и приступают к органолептическим и санитарно-химическим исследованиям.

4. ПОРЯДОК И ОБЪЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

4.1. Исследования начинают с визуального осмотра банок. Обращают внимание на состояние лакового покрытия до и после контакта с модельными средами. При наличии отторжения лака и появления коррозии дальнейшие исследования не проводят, образец считается неудовлетворительным в гигиеническом отношении.

4.2. При органолептических исследованиях определяют интенсивность запаха и привкуса, отмечают наличие осадка, мути и цвет. Органолептические исследования водных вытяжек проводят методом закрытой дегустации при участии не менее 5 человек.

В дегустации могут участвовать только лица, которые четко.....*, посторонний и др. и вносят в дегустационную карту (приложение 2).

________________

* Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.     

Интенсивность привкуса и запаха выражают в баллах (приложение 3). Для определения постороннего запаха и привкуса берут 4 колбы с притертыми пробками, одинаковые по форме и объему. В три сосуда вносят по 50 мл контрольной воды, в четвертый - такое же количество водной вытяжки. Каждый дегустатор открыто знакомится с запахом и вкусом контрольной пробы. При легком встряхивании колбы дегустатор делает неглубокий вдох воздуха из нее и определяет запах. Для определения привкуса 10-15 мл контрольной пробы дегустатор набирает в рот, не проглатывая несколько секунд держит, затем выплевывает.

После этого перед дегустатором ставят три колбы с двумя контрольными и одной пробой, которые не расшифрованы и проводится закрытая дегустация.

Из всех полученных результатов определения запаха и привкуса выводится среднее арифметическое значение, выраженное целым числом и его десятыми долями.

При наличии запаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла образец считается  не отвечающим гигиеническим требованиям. Дальнейшие исследования прекращаются.

5. ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОДЕЛЬНЫХ СРЕД

5.1. В модельных средах, находившихся в контакте с внутренней поверхностью лакированной консервной тары, следует определять технические химические вещества, входящие в состав рецептуры покрытия.

5.2. Вытяжки из консервных банок, покрытых эпоксифенольными лаками и эмалями, подлежат исследованию на наличие эпихлоргидрина, формальдегида, фенола, дифенилолпропана, свинца, дихлоргидрина глицерина.

5.3. Вытяжки из консервных банок, покрытых фенольно-масляными лаками, подлежат исследованию на содержание в них фенола, формальдегида и свинца.

5.4. Вытяжки из консервных банок, покрытых белковоустойчивыми эмалями, содержащими цинковую пасту, подлежат исследованию на наличие в них эпихлоргидрина, формальдегида, дифенилолпропана, свинца, цинка, дихлоргидрина глицерина.

5.5. Вытяжки из консервных банок, покрытых масляно-смоляными лаками с добавлением окиси цинка, следует анализировать на наличие ионов цинка и свинца.

Основные методы определения химических веществ приведены ниже.

6. ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ И ВЫДАЧА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

6.1. При гигиенической оценке образцов консервной тары учитывают весь комплекс проведенных исследований: органолептических, санитарно-химических и токсикологических.

6.2. Если окажется, что образцы лакированной консервной тары не изменились под действием модельных сред, а запах и привкус модельных растворов в среднем не выше 1,0 балла и содержание в них химических веществ не превышает допустимых количеств миграции (ДКМ), образцы признаются удовлетворительными в гигиеническом отношении и выдается заключение о возможности эксплуатации банок.

6.3. В случае, если лак или эмаль отторгается или трескается под действием модельных растворов или модельные растворы приобретают окраску, запах и привкус, интенсивность которых выше 1,0 балла или содержание химических веществ в них превышает ДКМ в мг/л, образцы лакированной тары признаются неудовлетворительными в гигиеническом отношении и не рекомендуются для затаривания консервов.

Таблица

Допустимые количества миграции (ДКМ) веществ, выделяющихся из лаков и эмалей в модельные среды

Наименование химического вещества

ДКМ, мг/л

Дифенилолпропан

0,01

Фенол

0,05

Формальдегид

0,1

Эпихлоргидрин из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для взрослого населения

0,1

Эпихлоргидрин из лакированных банок или крышек, предназначенных для выпуска консервов для детей

0,01

Цинк

не допускается

Свинец

не допускается

Хлор- и дихлоргидрин глицерина из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для взрослого населения

0,25

Хлор- и дихлоргидрин глицерина из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для детей

0,1

Алюминий

0,5

     

7. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

7.1. Определение дифенилолпропана и фенола

Метод основан на экстракции препаратов органическим растворителем из модельных сред, с последующим хроматографированием на пластинках "Силуфол".

Чувствительность определения - 0,001 мг/л.

Реактивы и растворы

1. Этиловый эфир для наркоза.

2. Этиловый эфир уксусной кислоты х.ч. ГОСТ 22300-76

3. Бензол х.ч. ГОСТ 5955-75

4. П-нитроанилин х.ч. ТУ 6-09-258-77*

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Натрий азотистокислый х.ч. ГОСТ 4236-77*

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 4197-74 . - Примечание изготовителя базы данных.

6. Натрий сернокислый б/в х.ч. ГОСТ 4166-76

7. Соляная кислота х.ч. ГОСТ 3118-77

8. Пластины для хроматографии "Силуфол" или "Силуфол-254"

9. Фенол ч.д.а. ГОСТ 6417-72

10. Дифенилолпропан ч. МРТУ 6-09-7-62

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs