7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6]-[8].
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.
7.4 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.
7.5 Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где 100 - массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %;
- массовая доля влаги в продуктах, %;
- массовая доля сахарозы в продуктах, %.
7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247, ГОСТ Р 51452.
7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где - массовая доля общего белка в продуктах, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ 30648.2 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (3)
где - массовая доля жира в продуктах, %.
7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.9 Определение вязкости - по ГОСТ 27709.
7.10 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.
7.11 Определение размеров кристаллов молочного сахара - по ГОСТ 29245.
7.12 Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.