Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6]-[8].

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.

7.4 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.

7.5 Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) , %, рассчитывают по формуле

,                                        (1)


где 100 - массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %;

- массовая доля влаги в продуктах, %;

- массовая доля сахарозы в продуктах, %.

7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247, ГОСТ Р 51452.

7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле

,                                               (2)


где - массовая доля общего белка в продуктах, %;

- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;

100 - коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ 30648.2 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле

,                                        (3)


где - массовая доля жира в продуктах, %.

7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.9 Определение вязкости - по ГОСТ 27709.

7.10 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.

7.11 Определение размеров кристаллов молочного сахара - по ГОСТ 29245.

7.12 Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.