Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [2].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении

Цвет

Равномерный по всей массе.

Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком.

Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком



5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для


молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных
с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

30,0

26,5

26,0

Массовая доля сахарозы, %

От 44,0 до 46,0 включ.

От 43,5 до 45,5 включ.

От 37,0 до 39,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

28,5

37,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

Не менее 8,5

Не менее 19,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,540)

48 (0,432)

40 (0,360)

Вязкость, Па·с

-

От 3 до 15 включ.

-

Группа чистоты, не ниже

I

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15



5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] и [3].

5.1.5 Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных [1].

5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [4].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].

5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

- сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1] и ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;

- сливки-сырье;

- обезжиренное молоко-сырье;

- сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

- сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [5].

Допускается применять при изготовлении продуктов:

- антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):